Especias

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Sal y pimienta, historia de los básicos de la gastronomía occidental moderna

Fueron el motor de grandes imperios, la causa de innumerables conquistas y la excusa de peligrosos viajes que descubrieron el mundo. Fueron símbolos de poder y estatus por siglos y ambas, en algún momento, sirvieron como monedas de cambio. La pimienta es la madre de todas las especias y un ingrediente que predomina en la mayoría de las recetas desde hace al menos dos milenios. La sal, fundamental y necesaria para la vida del ser humano. Además, es el realzador de sabor universal: reduce el amargo, potencia dulces y ácidos y expone el umami. Sus historias, devenires, consagración, usos y variedades.
DEBATES03 de marzo de 2024
Sandulchan, el familiar (26)

La Ruta de las Especias

La historia de la ruta comercial más importante de la humanidad, aquella que durante milenios fue el gran motor para que culturas lejanas se relacionen, luchen, fusionen, conquisten o incluso, hasta se creen nuevas.
DEBATES13 de septiembre de 2023
Sandulchan, el familiar (47)

Las 9 mezclas de especias básicas del mundo -y cómo usar cada una-

Son combinaciones de hierbas secas y especias molidas que conquistaron el mundo. Son complejas, equilibradas y sutiles a la vez, son siglos de perfeccionamiento y la base de muchos de los grandes platos del planeta. Las mezclas de especias son una herramienta simple y necesaria para tener siempre a mano y realzar los sabores de cualquier preparación. Conocerlas y saber cómo usar cada una debe ser el primer paso.
DE COMPRAS18 de enero de 2023