Diez libros de cocina para regalar o regalarte esta navidad
Pensar restaurantes y cocinar de Juan Gaffuri
Juan Gaffuri no solo es sinónimo de carne sino también, de uno de los mejores restoranes del país. Gaffuri fue uno de los pioneros en tratar y ofrecer carne madurada en el país, en hacer hamburgesas de calidad y en entender que a la cocina argentina había que honrarla y exhibirla al mundo. Gaffuri dirige la propuesta gastronómica de uno de los hoteles icónicos de la Ciudad: el Four Seasons. Allí pensó, diseñó y tiene a cargo tres cocinas bien disímiles: Elena, su restorán emblema y galardonado donde entrelaza el fine dining con las carnes nuestras; Pony Line, un bar trendy que ofrece las mejores hamburguesa de la ciudad, y Nuestro Secreto, una parrilla cuidada y elegante en un jardín envidiable. El libro refleja las recetas y experiencias de estos tres restoranes y además, nos relata el detrás de escena: cómo se trabaja y desarrolla una cocina de un hotel internacional. Un libro con muy buenas recetas y relatos muy interesantes.
$12.890, Editorial Catapulta.
Panadería legado natural de Claudio Olijavetzky
Claudio Olijavetzky es un maestro del pan, y no solo en sentido figurado, también fue profesor mío de panadería durante la carrera de cocina, un gran profesor, bien didáctico, simple y exigente a la vez, como sus libros y recetas. Aquí hace un completo recorrido por el mundo de la panadería: desde un simple pan o una masa madre hasta las facturas más complejas y refinadas. Hay recetas para todos los gustos y estilos: sin gluten, veganas, dulces o saladas.
$7.799, VyR Editoras.
Cocina italiana de Julieta Oriolo
Julieta Oriolo es la cocinera referente de la cocina italiana hoy en Buenos Aires y este es su primer libro, aquí reúne la esencia de su cocina: una cocina tana de casa, simple y gratificante, con productos posibles y preparaciones sencillas. Un libro que reúne unas 250 recetas de los platos más ricos y auténticos de la cocina italiana, muchas de ellas son las preparaciones que ofrece en sus dos locales: La Alacena y -el reciente- La Alacena Pastificio.
$11.300, Editorial Planeta.
Carniceros de oficio, fotos de Eduardo y Pablo Torres
Este es un libro de fotos, de recetas, de historias, de nuestra historia; de las carnicerías, sus nombres detrás de ellas y los mejores cocineros del país que cuentan, cada uno, su corte preferido y la manera de prepararlo. El libro relata las experiencias de vida de quince de los carniceros más emblemáticos y sus quince carnicerías, por supuesto. Una obra de arte en forma de libro con fotos formidables e historias que nos resumen como cultura común.
$9.590, Editorial Catapulta.
Trocca en casa de Fernando Trocca
Un libro lleno de recetas simples, cercanas y apetecibles. Un libro que nació en la pandemia de la relación entre el cocinero y sus seguidores, de sus videos de cada día mostrando su heladera y qué preparar con lo que había; de eso se trata cocinar, de crear algo rico con lo que hay y este libro es un compendio de ideas, tips y consejos para el día a día. Con muchos de los platos argentinos clásicos y otros, un poco más innovadores. Un Trocca auténtico que nos transmite la esencia de su corazón cocinero.
$11.700, Editorial Planeta.
Al hueso de Christian Petersen
Un libro fundamental para entender a la vaca, nuestra vaca, su carne, a nosotros mismos, a nuestra patria, a lo que comemos cada día y lo que veneramos, en soledad, en familia o con amigos. En este nuevo libro, Christian Petersen nos cuenta minuciosamente todo sobre nuestras vacas y su carne: desde las razas mas relevantes y su producción hasta los mejores consejos a la hora de elegir y cocinar la carne, pasando por una minuciosa explicación por cada uno de los cortes. Una guía muy necesaria y completa para honrar como se debe a nuestra carne argentina.
$8.700, Editorial Planeta.
Bazar de Sabrina Ghayour
Medio Oriente, cuna de la civilización y por ende, de la gastronomía, es una región cargada de vegetales y mucho respeto por ellos. Las hierbas y las especias se entremezclan con las legumbres y las verduras y producen recetas vegetarianas deliciosas y llenas de matices. Sabrina Ghayour es la cocinera persa más reconocida en el mundo y sus varios libros de recetas son un verdadero éxito, por sus recetas simples y atrapantes. Una gran opción para preparar nuevos e innovadores platos vegetarianos.
$8.600, Editoral Neo-Person.
Dulce de leche de Luciano García
Un gran libro para honrar nuestra preparación dulce más amada y honrada. En este libro de pastelería, Luciano García nos cuenta todo acerca del dulce de leche: su historia, su receta casera, los diferentes tipos, estilos, cómo elegirlo y cómo combinarlo. Además de esto, todas las recetas posibles con él: desde los dulces y golosinas argentinas más clásicos hasta las tortas más elegantes, pasando por budines, heladores, tartas, masitas, galletitas, facturas y todo lo que se te ocurre. Un libro indispensable para un amante de la pastelería y el dulce de leche, bien completo, simple y agradable de ver.
$8700, Editorial Planeta.
Momofuku de David Chang
David Chang es norteamericano de ascendencia coreana y es uno de los cocineros más creativos e influyentes de las últimas décadas. Su gran obra se llama Momofuku, el restaurante neoyorquino que transformó al ramen y a los baos en comidas de moda en el mundo. Transformó, modernizó y perfeccionó estos clásicos de la cocina japonesa con mucha dedicación y perseverancia. Se propuso hacer el mejor ramen posible y lo logró. En este libro ventila las recetas de sus preparaciones más famosas pero también, muchos otros platos que pasaron por Momofuku o simplemente, su casa familiar. Un libro para volar, con recetas quizás no tan simples para un cocinero muy ocasional pero sí, indispensable para cualquier aficionado a la gastronomía. Va a despertarte emociones e imaginaciones que te harán mejor cocinero.
$9.900, Editoral Neo-Person.
La importancia del tenedor de Bee Wilson
Un estudio imperdible de la historia y evolución de los distintos elementos corrientes que podemos encontrar dentro de una cocina y también, de los métodos de cocción y formas de servir la comida. Una historia cultural de todo lo que rodea a una cocina y comida. Desde la historia de la cuchara de madera hasta la de la tostadora. De cómo los pequeños detalles determinan nuestra forma actual de comer y cocinar. Libro imprescindible para aplacar la curiosidad con entendimiento y saber con una escritura super llevadera y entretenida.
$4.470, Editorial Turner.