Desde $300: mis doce vinosdechino elegidos para estas fiestas

DE COMPRAS21 de diciembre de 2021
Relevamiento realizado el lunes 20 de diciembre.

Juan Benegas. Malbec 2020. $360

De lo mejor por su precio. Un malbec muy amable sin grandes complejidades pero muy simple de tomar, equilibrado. Dejar 30 minutos en la heladera antes de servir. Un tinto suave ideal para acompañar los platos clásicos de navidad y cada día. IMG_20211220_163452

Saurus Estate. Pinot Noir 2020. $400

Un pinot de Neuquén muy correcto. Pese a ser de la línea más barata de Saurus es el mejor pinot por ese precio, la bodega Schroeder se caracteriza por sus pinot noir -de aquellos fácilmente accesibles- los mejores del país. Un tinto fresco y amigable para tomar como primera botella. Un tinto para el verano, servir fresco -los pinot noir suelen tomarse un poco más frescos que el resto de las cepas.IMG_20211220_163521_1

Don David. Torrontés 2020. $530

Un torrontés clásico de una bodega icónica de Cafayate, Salta: El Esteco. Cafayate es la tierra madre de los torrontés y el Don David es un muy buen exponente. Un uva que se da en terrenos altos y secos y es muy difícil de encontrar en otras partes del mundo. Un blanco fresco y frutado, ideal para el verano. Tomar frío.IMG_20211220_163821_1

Coquena. Torrontés tardío 2020. $560

Otro torrontés. Otro exponente de Cafayate. En este caso tardío -que se realiza con uvas sobremaduradas que tienen más azúcares para lograr un vino más dulce y meloso-. Los tardíos suelen venir en botellas de medio litro. Un rico vino para acompañar el postre o el pan dulce. Tomar bien frío y servir de a poco. Abrir una hora antes de servir para sentirle más sabores.IMG_20211220_163652

Amalaya. Brut Nature torrontés-riesling. $580

También de la zona de Cafayate, en este caso un espumante de cepas no tradicionales -chardonnay y pinot noir-, por tanto más frutado y fresco, más amable para tomar. Un hallazgo a un precio moderado.IMG_20211220_164509

Finca La Anita. Malbec 2018. $620.

Un buen malbec clásico a un buen precio, proveniente de una muy buena bodega de Agrelo, Mendoza. Ideal abrir una hora antes de servir, refrigerar pero tampoco demasiado. Para acompañar un asado o carnes rojas.IMG_20211220_163539_1

BenMarco. Cabernet Sauvignon 2018. $690

Un vino de Susana Balbo -primera mujer enóloga del país-. Un rico cabernet de Tunuyán. Ideal para acompañar una comida de sabores potentes. Se trata de un vino largo e interesante. No tomar muy frío y abrir un tiempo antes.IMG_20211220_163727

Coquena. Corte 2020. $700

Otro vino de la bodega Yacochuya -como el torrontés tardío-. Un clásico salteño de gran cuerpo pese a ser todavía joven. Corte de malbec-cabernet-tannat. Abrir tiempo antes para que se oxigene. Ideal para acompañar principales.IMG_20211220_163649_1

Las Perdices. Albariño 2019. $850

Un blanco muy interesante y complejo de una cepa no común en nuestro país -suele ser de Portugal o Galicia-. Un vino muy rico; fresco y frutado. Ideal para comer pescados o mariscos. Tomar fresco.IMG_20211220_163937_1

Alyda Van Salentein. Brut Nature. $1150

Un muy buen espumante clásico hecho con las mismas cepas que los tradicionales franceses: chardonnay, pinot noir y un poco de pinot meunier. Muy logrado, de los mejores de producción argentina. Tomar frío.IMG_20211220_164552_1

Numina. Cabernet Franc 2019. $1350

Otro vino de Salentein. En este caso el Cabernet Franc de la saga de los Numina, el mejor de ellos. Un muy rico tinto para darse un gusto pese a todavía ser un poco joven. Dejar oxigenar buen tiempo y disfrutar. Un vino potente y largo para acompañar una buena comida o algún queso.IMG_20211220_163610_1

Rutini. Vin doux naturel 2018. $1600

Quizás el mejor vino tardío del país, seguro el mejor al alcance de muchos. Para darse un gusto después de la comida, para acompañar el postre o tomarlo solo. Envolvente y aterciopelado. Tomar frío de a sorbos chicos.IMG_20211220_164031

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