Míticas o de moda: Las 15 milanesas de Buenos Aires
Seguramente sea el plato más argentino de todos. Seguramente sea la única comida que se repite en cada rincón del país: en una casa en el interior de Catamarca, en un hotel elegante de Bariloche, en un bodegón de Buenos Aires o en un carrito sobre el Paraná. Milanesa es casi lo único que siempre hay, sea donde sea.
Pese a que está claro que la milanesa es un plato clásico del norte de Italia –y de allí su nombre– y que llegó a principios del siglo XX con la ola de inmigración italiana, la versión clásica argentina es sustancialmente distinta e identitaria. Incluso, la famosa milanesa napolitana es uno de los pocos inventos de la gastronomía patria –allí por los 40’s frente al Luna Park.
La milanesa tuvo un resurgir en los últimos años, pero ya como plato de moda y no como comida de fonda familiar, espíritu que por suerte nunca pierde. Nacieron las reversiones cuidadas y cool de la milanesa con cortes de la vaca más elegantes y con guarniciones sofisticadas. Ya no se trata solo de una comida familiar o de bodegón. Ahora, también se transformó en un plato buscado y valorado por comensales pretenciosos y cocineros de renombre.
Milanesas míticas
El Imparcial, la mítica en el más míticoPorque si hablamos de mitos y de buenas milanesas el imparcial debe estar. El restorán más antiguo de Buenos Aires –lleva 162 años– hace una milanesa sustanciosa, rica, generosa; como se debe. Tienen de lomo o de ternera –de nalga seguramente–, la clásica.
Hipólito Yrigoyen 1201. Abierto todos los días mediodía y noche.
La Pulpería del Cotorro, un imperdible de Parque Patricios Por sus milanesas, por sus variedades, por el lugar, por la onda. Más de diez variedad de milanesas. Contundentes, ricas. Ubicada en una pulpería de los 20’s.
Pepirí 320. Abierto de lunes a sábado al mediodía y viernes y sábado por la noche.
Don Ignacio, una zapatilla con todas las letras Un especialista en el tema con decenas de variedades. Muy buenas papas fritas, muy buenas milanesas tamaño baño. Todo lo que uno puede querer y esperar. Milanesa en fuente de lata -platina- siempre está bien.
Av. Rivadavia 3439. De martes a sábado mediodía y noche, domingos solo mediodía.
Los Chanchitos Cooperativa, el creador de la pizzanesa Una milanesa con forma y tamaño de plato volador. Un bodegón con todas las letras y una “pizzanesa” para compartir con tus seres -de verdad- más queridos.
Av Angel Gallardo 601. Abierto mediodía y noche.
Los Orientales, otra que el EverestTerribles milanesas coronan montañas de papas fritas. Un buen bodegón de barrio con milanesas que preparan con orgullo. La especialidad de la casa.
Av. Rivadavía 3981. Abierto de lunes a sábado, mediodía y noche.
Restaurante Club Chacabuco, el orgullo del barrio Un verdadero club de barrio, de los que quedan pocos, con un salón amplio y comida buena y honesta. Milanesa con gusto a casa, generosa y rica.
Miró 750. De Lunes a sábado mediodía y noche, domingos mediodía.
Los Gallegos, la milanesa de Zona Sur Pero qué milanesa: perfecta y gigante. Bodegón clásico de Quilmes abierto desde 1948 y se nota. Imperdible.
Perón 358, Quilmes. De miércoles a domingo mediodía y noche.
Club Glorias de Tigre, la milanesa de Zona NorteClub de barrio, salón con vista a la cancha de futsal. El mejor bodegón y las mejores milanesas de Zona Norte. Un lugar de encuentro del barrio. Milanesas grandes, buenas y baratas.
Chacabuco 485, Tigre. Abiertos todos los días mediodía y noche.
El Puentecito, el histórico de BarracasUn clásico de Buenos Aires que nunca pasa de moda. Milanesa redonda, tierna y perfectamente preparada. Vale la pena conocerlo y conocerla –a su milanesa.
Vieytes 1895. De martes a domingo al mediodía. Viernes y sábado también por la noche.
Milanesas de moda
El antojo, el furorElegida alguna vez la mejor milanesa de Buenos Aires, se transformó en la milanga de moda. Se volvió tendencia, famosa y abrió sucursales. Las milanesas son ricas y guarangas. Intentan ser las más grandes, las más contundentes, las más famosas; las mejores para la foto.
Tinogasta 3174. De lunes a domingo a la noche. Fines de semana también mediodías.
El preferido, la más coolQuizás la milanesa cool más renombrada del momento. Es una milanesa cuidada muy bien preparada y rica a un precio alto y en un ambiente trendy.
Borges 2108. Abierto todos los días mediodía y noche.
Elena, la más piripipíLa más pretenciosa y cara de Buenos Aires, pero no menos rica. Milanesa hecha con carne madurada. ¿Lo vale? Eso depende del bolsillo de cada uno. Está bien hecha, sí.
Posadas 1086, dentro del hotel Four Seasons. De lunes a sábado mediodía y noche
Mengano, la de tira de asado o de wagyu Restorán palermitano que hace reversiones elegantes de platos clásicos de bodegón. Por mucho tiempo su plato estrella fue una milanesa de tira de asado cocinada al vacío y luego empanada y frita. En este momento preparan una milanesa con carne de vaca Wagyu –vacas de origen japonesas afamadas por su cantidad de grasa intramuscular.
Puesto 53, de lomo a la parrilla Puesto relativamente nuevo dentro del mítico Mercado de San Telmo. Hacen una milanesa de lomo a la parrilla, al plato o en sandwich. Otra idea de la milanesa, carne más gruesa, punto más jugoso, el gusto a la parrilla. Muy ricas.
Bolivar 970, dentro del Mercado de San Telmo. De martes a domingo al mediodía. Viernes y sábados también de noche.
Los galgos, el bodegón coqueto Café desde 1930 pero reabierto en 2015 como bodegón tradicional y coqueto. Rica milanesa tradicional a caballo con buenas papas. Simple, cuidada, bien hecha.
Av. Callao 501. De lunes a sábados, mediodía y noche.