Por qué hay que ir al Mercado Andino de Liniers: 10 imprescindibles

DE COMPRAS 09 de junio de 2022
Con poca prensa y menos renombre, el mercado andino o feria boliviana de Liniers es un lugar indispensable para cualquier aficionado a la cocina. Para conocer nuevos productos, para descubrir sabores, para conocer recetas, para probar alimentos desconocidos: para ser un poco mejor cocinero y viajar sin salir de la Gral. Paz.
Empanadas salteñas (13)

No se trata de un mercado propiamente dicho, sino de una concatenación de locales a la calle y puestos sobre ella, y a la vez, tanto más que ello. No hay un lugar común que los concentre, un espacio que los reúna; se agruparon allí naturalmente y con tiempo, expandiendo. Con una lógica similar al barrio chino, algunos pocos se habrán instalado, abierto comercios, generado lazos y atrayendo a la comunidad. Esos pocos se habrán multiplicado y ampliando ese pequeño foco hasta formar un barrio, un lugar identitario y referencial para la comunidad boliviana en Buenos Aires. Ese proceso se produjo en la última década: el mercado o feria se masificó y amplió hasta convertirse en el barrio que es hoy en día. Sin embargo, los primeros locales de la antigua feria están allí, sobre la calle José León Suarez, hace más de 20 años.

En el barrio boliviano hay tanto restoranes y alimentos ya preparados como comercios para comprar todos aquellos productos fundamentales para preparar la verdadera comida andina: decenas de variedades de papa, las frutas más tropicales, los ajíes más picantes, las hierbas más aromáticas, los granos más variados, las especias más llamativas, las hojas de coca más frescas, las harinas más coloridas y las gaseosas más artificiales. Y todo, a muy buenos precios.

10 imprescindibles del barrio

Empanadas salteñas –así llaman en Bolivia a las empanadas de masa dulce y gruesa rellenas de pollo bien jugoso– Diseño sin título - 2022-06-06T204633.243Las empanadas más típicas en Bolivia se llaman empanadas salteñas. Están rellenas de pollo guisado, con mucho del propio caldo del pollo y tienen una mesa gruesa y dulce de color amarillento –debido al achiote o la cúrcuma–. Son imperdibles, las ofrecen picantes o suaves.

Queso criollo Empanadas salteñas (3)Es el queso fresco de vaca tradicional boliviano –también muy habitual en la cocina venezolana y colombiana, conocido allí como queso fresco–, increíblemente no se encuentra en fiambrerías o queserías. También muy consumido en el NOA. 

Hierbas frescas y verduras autóctonasEmpanadas salteñas (5)Todo tipo de hierbas frescas, incluyendo algunas autóctonas de la región andina como el huacatay. A su vez, también ofrecen verduras poco habituales en nuestra cocina como la papa del aire o el maíz morado.

Frutas tropicalesEmpanadas salteñas (7)Una variedad de frutas tropicales o exóticas como no hay en otro lugar de Buenos Aires: maracuyá, mango, plátanos, cocos, carambola o fruta estrella, chayote, lúcuma, papaya, granada, entre muchas otras; algunas de las cuales me cuesta identificar.

Ajíes frescos y secos Empanadas salteñas (9)Si hay un lugar en Buenos Aires para comprar ajíes ese debe ser el Mercado Andino. Tanto para la cocina boliviana como la peruana son parte fundamental. Hay que sacarse el miedo y familiarizarse, cocinar con ellos, probarlos, incorporarlos; son necesarios para complejizar y equilibrar muchas preparaciones.

Legumbres y semillas secas o frescas de temporadaEmpanadas salteñas (11) Ya porcionadas o a granel, a muy buenos precios y de muy buena calidad. La legumbre es parte indispensable de la cocina andina. Todo tipo de porotos, maíces, lentejas, habas; mucha más variedad de lo que podemos encontrar en cualquier dietética, algunas de ellas seguramente nunca las hayamos visto.

Papas y tubérculos Empanadas salteñas (15)No habrá más de cuatro mil variedades de papa como en toda la región andina pero hay unas cuantas, más que en cualquier otro lugar de Buenos Aires. También podemos encontrar oca, yuca o mandioca, cúcrcuma fresca o jengibre.

Cereales, harinas y frutos secosEmpanadas salteñas (17)Todo tipo de arroces, las harinas más variadas y coloridas, los cereales más andinos y también, otros provenientes de oriente como el burgol o el cuscús. Buena variedad de frutos secos. A granel, muy buenos precios.

Productos envasados importados de Perú y Bolivia   WhatsApp Image 2022-06-06 at 11.48.02 AMGaseosas, latas, salsas, aderezos, caldos, tés, golosinas, galletitas; todo tipo de alimentos envasados importados de Bolivia y Perú. Imperdibles las pastas de ají y las salsas de soja peruanas. 

Especias secasEmpanadas salteñas (19)A granel, de todo, de buena calidad y al mejor precio. 

Bonus track:

RestoranesEmpanadas salteñas (21)Los mejores restoranes de comida típica boliviana están allí. Un buen ají de lengua, una sopa de maní, un picante de pollo, un chicharrón o un clásico pique a lo macho. Una cocina honesta y abundante. Miriam es uno de los más clásicos.


Dónde: En Liniers, el foco está sobre la calle José León Suarez entre Ramón Falcón e Ibarrola, pero se extiende sobre las cuadras aledañas, incluso sobre la calle que costea la Gral. Paz.

Cuándo: Todos los días desde las 8 de la mañana, los domingos cierran después del mediodía, el resto de los días, a eso de las 19 horas.