Pollo frito: dónde comer el mejor de cada estilo

RESTORANES21 de agosto de 2022
Crocante, jugoso, algo especiado, suave; adictivo. Hay pocas comidas tan gratificantes y sencillas a la vez como el pollo frito.
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Pese a que su receta ya aparece en el siglo I a.C. en el libro del gran influencer gastronómico romano, Apicio; el venerado pollo frito tal como lo conocemos nace en el sur de los Estados Unidos a fines del siglo XVIII. Aflora gracias a una fusión de conocimientos y posibilidades: costumbres escocesas, paladares africanos y nuevas ollas de hierro fundido.

Los inmigrantes escoceses llevaron consigo a norteamérica la tradición de comer pollo frito, los esclavos africanos trasladados por obligación al sur de Estados Unidos para la cosecha del algodón les pusieron sus sabores: especias como la cayena, la pimienta, el ajo, el comino o la nuez moscada; y la masificación de las ollas de hierro completó el trabajo. El pollo era una comida barata y los esclavos tenían permitido criarlos para alimentarse. Después de la abolición de la esclavitud en Estados Unidos –recién en 1865– el pollo frito se extendió por todo el país al ritmo de la población afroamericana.

En el siglo XX el adictivo pollo frito se expandió por el mundo, y por supuesto, cada cultura lo reversionó y lo hizo propio dándole su toque local, algunas de las más famosas reversiones del pollo frito sureño clásico son: el kaarage o pollo frito japonés, el pollo frito estilo coreano o dakgangjeong, el pollo broaster peruano, el pollo frito agridulce chinoamericano o el laziji o pollo frito picante sichuanés.

Mejores restoranes para probarlos

El clásico pollo frito sureño

Tradicionalmente se sirve en presas –cortado en ocho– con el hueso. El pollo se marina y reboza en una mezcla de harina, algún lácteo y una buena cantidad de especias y, antes de freír, se pasa solo por harina para lograr esa buena costra por fuera.

NolaCaptura de pantalla 2022-08-18 a las 14.42.34Un imperdible a la hora del pollo frito y la verdadera comida sureña. Único restorán de Buenos Aires que prepara tradicional comida Cajún y del sur de los Estados Unidos. Ofrecen el clásico pollo frito con hueso para comer con la mano junto a la coleslaw o el sándwich de pechuga frita sin hueso.

Gorriti 4389. De miércoles a lunes de mediodía y noche. @nolabuenosaires

The Chicken Bros. Captura de pantalla 2022-08-18 a las 14.57.37El mejor y más auténtico en su rubro: restorán de comidas rápidas a base de pollo frito. Sandwiches de pollo frito muy buenos, alitas fritas con diversas salsas o tenders –tiras de pechuga– fritas. En el epicentro del polo gastronómico de Villa Urquiza.

Donado 1971, todos los días por la noche y por el mediodía martes, jueves, viernes y fines de semana. @chikenbrosba


Pollo frito estilo coreano

Pollo frito que se volvió muy popular en Corea del Sur después del paso de las tropas norteamericanas durante la Guerra de Corea en 1950. El pollo se suele freír dos veces para potenciar su crocancia y condimentar con una salsa picante y dulce a base de gochujang, vinagre y azúcar.

KikirikiCaptura de pantalla 2022-08-18 a las 15.41.25Una de las nuevas mecas del pollo frito en Buenos Aires. Restorán coreano especializado en pollo frito. Ofrecen seis estilos de pollo frito –picantes, dulces o clásicos–, un par de salsas, varios acompañamientos más que interesantes y muy buenas papas rejilla. El pollo lo sirven trozados sin hueso para comer con la mano en uno o dos bocados. Recomendación pedir varios estilos de pollo frito y catar.

Terrero 1525. Lunes a sábado mediodía y noche. @kikiriki.oficial

ManikoCaptura de pantalla 2022-08-18 a las 15.55.23Imperdible pollo frito estilo coreano en pleno barrio coreano de Floresta. Un lugar sencillo pero con muy buenas variedades de pollo frito: clásico, picante, con salsa de soja, con ajo, con miel o agridulce. De los mejores, sin dudas: buena atención, buenos precios, gran pollo.

Felipe Vallese 3472. De lunes a sábado medio día y noche. @manikofc


Pollo broaster peruano

El pollo frito peruano también nace a mediados del siglo XX de la mano de un suizo que viajó por Estados Unidos y empezó a prepararlo en tierras incaicas. Los peruanos rápidamente lo adoptaron como propio, lo saborizaron a su gusto y lo popularizaron como uno de los platos más consumidos del país. No existe restorán popular peruano que no lo prepare. También fue adoptado en Bolivia.

El Pollo RicoNola (7)Popular restorán peruano del barrio de Chacarita especializado en pollos. Platos ricos y generosos, tradicional cocina peruana con sabor auténtico. Uno de los mejores pollo broaster. Buenas frituras y buen pollo asado, también.

Olleros 4172, abierto todos los días mediodía y noche.

La CongaNola (8)Por qué no comer un perfecto pollo broaster en la meca de la cocina peruana en Buenos Aires. Porciones más que generosas que llegan en minutos a tu mesa. Todo abundante, más que honesto y con un muy buen servicio. Llegar temprano –o tarde– porque en horas pico suele haber fila en la puerta pese a sus dos amplios salones.

La Rioja 39.  De jueves a martes mediodía y noche. @lacongaresto


Pollo frito chino: estilo sichuan y versión chino–estadounidente

Por supuesto, China también tiene sus versiones del pollo frito, pero el famoso pollo agridulce nació en los restoranes de los inmigrantes chinos en Estados Unidos con el fin de ofrecer una versión amable o lavada de su comida mandarín.

Pollo frito picante sichuanés o laziji

Da Dong Fan DianNola (10)De los pocos restoranes con auténtica cocina sichuanesa en Buenos Aires, ambiente sencillo y muy rica comida. El pollo frito o laziji sale cortado en trozos con el hueso y todo acompañado de chiles, pimienta de sichuan, verdeo y sésamo. Un placer si sos fan del picante. También lo sirven agridulce en versión chino americana. Un restorán chino para no dejar pasar.

Vera 468. De miércoles a lunes mediodía y noche.

Pollo frito agridulce

Tao–TaoNola (12)Qué mejor que un clásico de la comida cantonesa americana para comer un auténtico pollo frito agridulce. Tao–Tao es uno de los primeros restoranes chinos de Buenos Aires con más de 40 años de historia, siempre en el mismo lugar, siempre con los mismos dueños. El pollo frito sale como debe: meloso, empalagoso, con verduras y algo de ananá. Un clásico chino argentino que no pasa de moda.

Cabildo 1418. De miércoles a domingo mediodía y noche. Martes solo por la noche.


Pollo frito con acento venezolano

PoshoNola (14)Muy buen pollo frito estilo americano pero con algunos detalles venezolanos como el acompañamiento de arepas. Un lugar simple y bien administrado. Ofrecen el pollo en presas o las clásicas alitas. Muy rico, buen precio, servicio rápido.

Lavalle 1326. De martes a domingo mediodía y noche –cierra temprano–. @poshofried

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