
11 grandes banquetes de la historia: simbólicos y representativos
LA VERDAD DE08 de noviembre de 2025Algunas de las panzadas más famosas y representativas de la historia de la gastronomía. El banquete quizás sea el hecho donde mejor se puede entender la alta cocina de cada época; qué era lo fastuoso, bien visto y vanguardista a lo largo de la historia a través de comidas únicas, menús pensados y preparados solo para esa ocasión con comensales que no son clientes sino, invitados.



El lúpulo es una planta, una enredadera de la familia de las cannabináceas, que suele crecer naturalmente agarrada a otras plantas en la ribera de los ríos. Lo único que se usa para fabricar la cerveza son sus flores femeninas, las cuales se suelen agregar durante la cocción de la cerveza y le otorgan ese sabor y aroma amargo tan característico que contrasta con el dulzor de la malta, es lo que equilibra sabores y aromas. Además, el lúpulo tiene propiedades conservantes fundamentales, sobre todo en otras épocas. Existen más de 200 variedades de lúpulo, se usa una u otra dependiendo del tipo y variedad de cerveza y el sabor que busquemos.












