La birra, la fresca, la riquita, la chela, la rubia; la cerveza es la cuarta bebida más consumida del mundo solo detrás del agua, el té y el café –y por supuesto la más demandada de las alcohólicas–. La cerveza es una bebida hecha con granos, generalmente de cebada, que se germinan antes de fermentarse en agua junto a aromatizantes. Es una bebida que actualmente se hace de cuatro ingredientes principales: lúpulo, malta, levadura y agua –la cual representa un 90% de su composición–.
Qué quiere decir Lúpulo, malta, IPA, APA o IBU; cómo servirla y a qué temperatura, cómo se elabora, qué variedades existen y cómo son cada una y cuál es su larga e increíble historia.
Su historia, sus orígenes humanos, variedades, derivados, harinas y cómo elegirlos y conservarlos. Toda la verdad sobre el segundo alimento más consumido del mundo: el gran cereal americano.
Cuándo, por qué y para qué elegir cada uno: no se ama lo que no se conoce. Esta es una pequeña guía para poner en valor la variada e interesantísima oferta de pescados frescos que tenemos en nuestro mar. Cómo usar cada uno de ellos, sus características y bondades, mis favoritos y sus cocciones.
El origen de su concepto, su historia, el curioso devenir de los hermanos McDonald’s y dónde comer los mejores fast–food del mundo en Buenos Aires más allá de la hamburguesa y las grandes cadenas.
Harina, agua y sal: Panes, el alimento básico y fundamental de este mundo. La causa de algunas revoluciones y la consecuencia de otras. Su escasez desembocó en el inicio de la Edad Contemporánea, la edad actual. Cómo fue que un grano duro y terroso se transformó en el alimento madre de la humanidad.
Qué es realmente y a qué bebidas las llamamos té pese a que no lo son, su historia, sus diferentes tipos y estilos y dónde comprarlo en Buenos Aires.
Es el artefacto de cocina más usado, hay tantas variantes, estilos, materiales, formas y tamaños como recetas. Entonces: cuál elegir, cuál es mejor para qué, de qué material, cómo usarlas, tratarlas y conservarlas; todo sobre las sartenes.
Sus variedades y calidades, los distintos estilos en el mundo, su historia, cómo elegirlos y buenos lugares dónde comprarlos.
La cebolla es el alimento más difundido o globalizado, el que más se repite en recetas de todo el mundo; el producto que nos integra como humanidad. Además, este bulbo subterráneo de origen asiático es ideal para nuestro devenir: un producto barato, noble y bien versátil. Muchas veces con mala prensa por ser mal tratado. Acá, te propongo agarrar esas cebollas que hay al final del cajón y hacer cosas ricas con ellas como protagonistas. Las solemos usar como actor secundario en muchas recetas, pero se merecen también, tener el papel principal.
Su historia, cómo elegirlas, cómo conservarlas, cómo cortarlas, de qué manera cocinarlas, con qué combinarlas y muy buenas recetas con ellas. Una oda a la cebolla.
Las grasas son fundamentales para la vida humana y, saber de ellas puede ser beneficioso para alargarla: sus características, sus historias, sus bondades o sus perjuicios. ¿Son tan malas como dicen? ¿Cuáles son peores? ¿Hay buenas? ¿En frío o en caliente? ¿Cuál comprar, cómo elegirlas y cómo utilizarlas?
El langostino, ese delicioso crustáceo decápodo, se está convirtiendo en el gran producto del Mar Argentino, en nuestra insignia, en nuestra representación a nivel mundial; por su abundancia y calidad. Sus secretos, características, cómo elegirlos, conservarlos, dónde comprarlos y también, dónde comer muy buenos platos con ellos.
Conocé su verdadero origen, sus antepasados directos, sus leyendas, sus diferencias y parecidos con el croissant y sus variantes locales, su llegada a la argentina y sus inicios anarquistas y dos muy ricas recetas con ellas. Como tantos otros grandes inventos de la humanidad -desde la penicilina hasta internet-, tristemente a la medialuna también se la debemos a una guerra.