Curry: ¿un plato? ¿una especia? ¿una pasta? ¿una hoja? Qué es en realidad el curry y dónde comer el mejor de Buenos Aires

Curry es todo eso a la vez: decenas de platos que utilizan su nombre repartidos por todo el mundo, infinitas mezclas de especias en forma de polvo o pasta, un árbol y sobre todo: el nombre que los británicos le otorgaron a eso que desconocían y los cautivaba.

RESTORANES06 de abril de 2022

¿Qué es en realidad? ¿Curry, curri o kari? Origen e historia

india inglterra

Podríamos decir que como tal, la idea de curry es un invento británico y no, un plato o condimento indio como se supone. 

La palabra proviene de “kari”: plato con salsa o simplemente salsa en idioma Tamil, una lengua originaria del sureste de india. Allá por el siglo XVIII cuando Gran Bretaña todavía era una potencia colonialista y obtenía riquezas a través de la Compañía de las Indias Orientas, los comerciantes británicos se quedaron maravillados con esas preparaciones con salsas especiadas y atrayentes que los locales llamaban “kari” y ellos denominaron “curry”. Las salsas estaban preparadas con una mezcla de especias, y sobre todo con las hojas de un árbol pequeño de la familia de los cítricos de sabor fresco y picante a los que los colonialistas también llamaron: Árbol de Curry. Los británicos, atraídos por esos sabores tropicales, desparramaron la mezcla de especias del sur de la India por todo el mundo y la apodaron: Curry. También empezaron a llamar así a todos las preparaciones con salsa y especiadas originarias del subcontinente indio. 

En una primera instancia, la Compañía de las Indias exportó el “curry” en forma de pasta, su forma original. Las hojas del árbol de curry se aplastaban en un mortero con otra decena de especias para formar la pasta que los británicos trasladaban por el mundo. Con el tiempo, la pasta se transformó en polvo para que su comercio y conservación se facilitara.

La mezcla de especias a la que solemos llamar “curry” tiene infinitas combinaciones, sus componentes varían según la región, el país y el uso. La mezcla en polvo más utilizada –esa de color amarillo tan característico– y difundida suele contener: cúrcuma, cilantro, comino, pimienta, clavo, cardamomo, jengibre, nuez moscada, tamarindo y ají picante. Sin embargo, eso que encontramos en el supermercado como curry, ese polvo de color amarillo, no existe como tal en la India, es una referencia occidental. Por allá existen infinitas mezclas de especias y las más famosas tienen cada una de ellas un nombre específico, pero el nombre que las engloba a todas no es curry sino masala, justamente: ¨mezcla de especias¨ en idioma Hindi.

Por tanto, la idea de curry como guisado especiado y con salsa o como mezcla de especias tanto en polvo como en pasta es un invento e imposición británica. Esa denominación tuvo tal propagación que ahora hasta en la propia India llaman genéricamente curry a ese tipo de platos, pese a que cada uno de ellos tiene también su nombre específico, ya que engloba a platos muy distintos entre sí.

Entonces: ¿Polvo, pasta u hoja? ¿Diferencias? ¿Qué es mejor? 

Agregar un título (2)

El curry puede ser tanto en polvo, pasta o las propias hojas de esa planta a la que los británicos denominaron “árbol de curry”. 

Las hojas son difíciles de conseguir frescas y ya secas pierden gran parte de su atractivo. Se suelen usar agregándolas directamente en guisados –como el laurel, por ejemplo– o salteadas para aromatizar la materia grasa que usemos en la preparación.

La mezcla amarilla de especias en polvo que encontramos en cualquier comercio como curry suele ser la mezcla originaria de Madrás, sur de la India, una variante poco picante y aromática. Lo ideal es usarla al comienzo de las preparaciones ya que, dorar rápidamente las especias en materia grasa hace que suelten todo su aroma y sabor. 

Por otro lado, también podemos encontrar el curry en pasta, muy utilizado en gran parte del Sudeste Asiático. Las más comunes son la de curry rojo, verde y amarillo. Las pastas suelen ser más intensas y contundentes que los polvos y con una cucharada de ellas es suficiente para una preparación para dos personas. Para cocinar, la pasta de curry es una opción muy interesante. El curry rojo es el más picante y el verde, el más aromático hecho a base de lima kaffir, galanga –una raíz como el jengibre– y lemongrass. Al usar las pastas, lo ideal también es dorarlas brevemente y después diluirlas en algún medio lácteo –yogur, leche, crema– hasta formar una salsa. Las pastas tienen además de especias: frutas, hierbas, vegetales, pastas de pescados secos y demás. 

Platos llamados curry en el mundo

Agregar un título (4)

Salchichas en un carrito en Berlín, cabezas de pescado en Singapur, guisos en un pub de Londres o un plato de un fast–food en Tokio. Todos se hacen llamar curry. En cada rincón la receta se adaptó a los climas y productos locales.

Solo dentro de la India hay al menos una decena de preparaciones de lo más diversas a las que los occidentales llamamos curry. Algunos de los más famosos son: el Vindaloo, curry picante e intenso sin productos lácteos que suavicen la preparación; el Korma, un curry suave, cremoso y aromático hecho con leche de coco o yogur; el Roghan Josh, de color rojo por los el agregado de tomates y ajíes del mismo color; o el Masala Mughal, un curry proveniente del noroeste cargado de frutos secos y especias como comino, clavo y cardamomo. 

Sin embargo, algunos de los curris más populares en realidad fueron inventados en Gran Bretaña, en sus famosas y extendidas “curry house” como reversiones más amigables de aquellos indios, tal como el Madrás y el famoso Tikka Masala: cargado de materia grasa y tomates para hacerlo bien untuoso.

El sudeste asiático también es tierra de curris: en Tailandia los más usuales son el curry rojo y el verde, ya sea de pollo, langostinos o cerdo. En Malasia e Indonesia el curry Rendang es casi un plato nacional, cítrico y picante hecho a fuego lento por muchas horas. Y en Singapur el curry de cabezas de pescado es uno de sus platos más icónicos. 

De la mano de los británicos el curry también llego a lugares como Japón, donde suele encontrarse en forma de tabletas que se disuelven en líquido, un curry más suave y dulce; a Sudáfrica donde incluso es común encontrarlo como relleno de un pan ahuecado o al propio Caribe, donde priman los curris con frutas como el plátano y el ananá. Tampoco debemos olvidarnos de la comida al paso más común de Berlín, el Currywurst: salchicha cortada en trozos con ketchup y polvo de curry. 

El mejor curry de Buenos Aires: Mash

Agregar un título (6)

Quién mejor que un inglés, verdaderos inventores del curry como tal, para preparar los mejores curris de Buenos Aires. 

En un salón de San Telmo que recuerda al living de una vieja señora londinense sirven una decena de curris diferentes, todos acompañados de su pan naan increíble y su arroz basmati exacto. Ofrecen todo tipo de curris, representativos de India, el Sudeste Asiático y por supuesto, Gran Bretaña. En algunos de ellos se puede elegir la proteína a gusto y el nivel de picor. Hay opciones para todos los paladares y experiencias. Y pese a que todos son casi inmejorables, mis favoritos son el Saag –si preferís uno suave–, el Rogan Josh –ya algo un poco más intenso– y el Cambodian Pork –aromático y picante–; muy distintos entre sí, como todos los que ofrecen en la carta. Para probar todos, elegir tu favorito, dudar y probar todos otra vez.

Mash British Curry House 

Defensa 1338, abierto de martes a sábado por la noche.

Precios: Alrededor de mil quinientos cada curry.

Web: mashsantelmo.webnode.com

Te puede interesar
Rigatoni alla norma siciliano (87)

Tartas de queso: las 10 mejores de Buenos Aires

RESTORANES03 de octubre de 2024

Mi postre favorito, la tarta de queso en casi todas sus versiones, se está imponiendo de la mano de la tarta vasca, el nuevo bocado fetiche de la mesa dulce porteña. Sus orígenes, sus versiones alrededor del mundo y dónde comer las más ricas.

centro (47)

Albóndigas: sus mejores versiones, mandamientos y dónde probarlas

RESTORANES29 de septiembre de 2024

La albóndiga es una gran comida que conquistó el mundo en diversas pero cercanas versiones. Tienen más de tres mil años de historia e infinitas recetas. Acá, te cuento su historia, sus orígenes, sus mandamientos para hacerlas en casa y ocho de sus variantes más famosas alrededor del mundo y dónde probar cada una de ellas en Buenos Aires.

Todo sobre la mermelada (36)

Nueve empanadas del mundo: dónde comerlas

RESTORANES13 de junio de 2024

La empanada es uno de los íconos de la gastronomía argentina y un embajador patrio en el mundo. Pero: ¿son argentinas? Tantas veces nos dijeron que eran nuestras, tantas veces escuchamos que se quemaron los dientes aquél día lluvioso de mayo de 1810, tantas veces sentimos orgullo por ellas: ¿tantas veces nos engañaron? Cada cultura creó o reversionó sus propias masas rellenas más o menos parecidas, algunas se impusieron a nivel global más que otras, pero todos y cada una de las grandes culturas de este mundo tiene su “empanada”: el lajmayín o fatay árabe, las samosas indias, las salteñas bolivianas, el brik tunecino o los nems vietnamitas; entre tantas otras.

Agregar un título-32

Dónde comer clásicos porteños: tradicional y reversión

RESTORANES01 de junio de 2024

Nueve comidas bien porteñas en sus versiones clásicas y modernas, en su receta tradicional o reversionada. ¿Cuál de los dos es cocina Argentina: la copia más fiel de su antepasado europeo o a las tradiciones criollas o aquél que se modificó y resignificó en estas tierras?

Agregar un título (65)

El boom de la pizza: nueve pizzerías, seis estilos

RESTORANES28 de abril de 2024

Nuevas pizzerías de Buenos Aires que valen la pena. Pese a que la pizza es un clásico argentino del siglo XX, uno de los emblemas de nuestra cocina patria luego de la oleada de inmigrantes italianos; en los últimos años hubo un nuevo despertar de la pizza, desde otro lugar, con otra filosofía y aspiraciones. La búsqueda de una pizza con otras intenciones, otros productos y otras recetas. Se amplió el abanico, llegaron estilos que no había, productos que no se encontraban y demandas que no existían hasta hace cinco años. Por eso, en los últimos tres o cuatro años abrieron en Buenos Aires decenas de pizzerías que aspiran a ofrecer eso: pizzas más allá de las clásicas porteñas de toda la vida. Muchas de las nuevas, buscan emular el estilo napolitano, pero otras, el neoyorquino o el romano o incluso, encontrar buenas reversiones modernas de la pizza porteña.

Lo más visto
Rigatoni alla norma siciliano - 2025-02-27T175856.664

Productos engañosos de supermercado: 18 ejemplos

DE COMPRAS02 de marzo de 2025

Culpa del marketing, sobre todo, y también, de la crisis. Supongo que se trata de esa maldita necesidad de “resaltar” algunas cosas y a la vez, “ocultar” otras; muchas veces en pos de ofrecer un producto más barato sin que se note. Ese cruel menester de hacer equilibrio en el fino límite entre la estafa y la ley. A veces, el Código Alimentario no alcanza para imponer mayor claridad y el consumidor lo sufre: en el sabor, en la salud y en el bolsillo. La lista se compone de algunos productos que encontré últimamente en diversos supermercados y comercios.

Agregar un título - 2025-07-02T195534.974

Mis 15 utensilios de cocina básicos y fundamentales por menos de $15 mil

DE COMPRAS06 de julio de 2025

Elementos prácticos no tan usados para cocinar mejor y más productivamente cada día. La plata siempre es una buena razón, pero en este caso, un poco menos. Utensilios que creo, escasean, no sé por qué, en muchas cocinas. Nada electrónico, nada moderno; cosas que no tienen reemplazo ni versiones superadoras. ¿Cuántos de ellos tenés? ¿Cuál sumarías a la lista?