Los 15 mejores sándwiches de miga de Buenos Aires 

RESTORANES 21 de julio de 2022
Por qué será que no hay forma de dejar de comerlos. Es la simpleza más perfecta. Es el gusto y la textura más amigable. Algo tan fácil de reproducir y a la vez tan argentino. Es de esas cosas que no se entiende cómo no se expandieron por el mundo, por qué no exportamos ese placer como tal como sí lo hicimos con el dulce de leche, las empanadas o el asado.  Diez de los mejores sándwiches de miga de toda la vida y cinco de los que llegaron hace poco con versiones más fashion. 
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Se supone que tienen menos de un siglo y que fueron inventados en Turín, Italia, en 1925. Más precisamente en el café Mulassano donde fueron llamados tramezzini. El tramezzino se impuso en todo el norte de Italia y hoy es común de encontrarlo en bares, sin embargo son bastante distintos a nuestros sándwiches de miga: tienen forma triangular, solo dos panes y sus rellenos se acumulan generosamente en el centro formando un cuarto de círculo. 

Como toda nuestra gastronomía, los sándwiches de miga argentinos son una reversión de aquellos tramezzini que los inmigrantes italianos recordaban de sus pagos. Y, al igual que el helado o los ravioles –por ejemplo– se expandieron e impusieron en la patria de forma mucho más potente que en la propia Italia.

El sandwich de miga también tiene su versión japonesa llamada sando o katsusando en su origen. Y en Buenos Aires ya existen buenas fusiones entre el sándwich de miga clásico y el sando japonés. Así como el sandwich de miga argentino no se impuso en el mundo, el sando lo está conquistando a fuerza de estética y elegancia  –como toda la cocina nipona.

Mis diez mejores sandwiches de miga clásicos 

La PiedadCaptura de pantalla 2022-07-21 a las 10.42.11Un emblema del centro porteño, desde 1944 haciendo los mejores sándwiches de miga. Si hubiera que elegir un representante para el mundo, seguramente La Piedad lo haría con honores. Además de los clásicos, son afamados sus triples de vitel toné, de milanesa, de pastrón y el de berenjena en escabeche.  

Florida 31

Dos Escudos Captura de pantalla 2022-07-21 a las 10.33.47Seguramente la confitería más famosa si de sándwiches de miga hablamos, un infaltable. Una panadería de barrio con casi medio siglo de historia que se expandió a base de buenos productos. Mis favoritos de Dos Escudos son el de atún, queso y aceitunas y el de salame y queso.

Juncal 905, Montevideo 1690 y ahora también, en San Benito 1695

Santa PaulaDiseño sin título - 2022-07-21T145659.611Confitería clásica del barrio de Palermo con sandwiches de miga imperdibles. Son famosos allí sus sandwiches de pollo, lechuga y tomate en pan de salvado, pero los clásicos no se quedan atrás: relleno justo y generoso, buen pan y humedad de sobra.

Scalabrini Ortiz 3154

CarenCaptura de pantalla 2022-07-21 a las 15.08.05Con más de medio siglo siempre en el mismo lugar y con la misma filosofía, es un emblema del sándwich de miga. Caren por sus fundadores, dos hermanos: Carlos y Enrique. Famosos por su triple de pastrón y pepinos y por el de pollo y apio. Tienen mucha variedad y no siempre las mismas opciones, muchas variantes vegetarianas también.

Avenida Pueyrredón 1881

Roma  Captura de pantalla 2022-07-21 a las 11.12.10Un clásico de Caballito con más de un siglo de historia donde preparan unos sándwiches de miga excelentes. Famoso su triple chacarero de jamón, queso, lechuga, tomate y huevo y el de cantimpalo y queso. A mí me pueden también los de anchoas, queso y huevo, otro clásico de la casa difícil de encontrar.

Avenida Rivadavia 5391

La pasta frola Captura de pantalla 2022-07-21 a las 11.43.33Cómo íbamos a hablar de la argentinidad, de sándwiches de miga y no nombrar a la calle Corrientes y a su confitería más emblemática: La Pasta Frola. Desde 1936 en esa ubicación y desde 1917 entre nosotros. Famosa por su pastelería italiana pero también por sus triples de miga. Con muy buenos clásicos y buenos vegetarianos como el de alcaucil y queso o el de queso, tomates secos, aceitunas y huevo.

Avenida Corrientes 1365

RitzCaptura de pantalla 2022-07-21 a las 12.18.38Desde 1932 en el barrio de Belgrano, es otro clásico de las sandwiches de miga. Todos los días hacen el pan de miga en el lugar y mantienen la calidad de siempre en los productos. Destacada por los triples clásicos de crudo o de cocido, perfectamente preparados.

Avenida Federico Lacroze 2425

San José Captura de pantalla 2022-07-21 a las 11.56.58Histórica confitería de Mataderos con casi un siglo de historia especializada en sándwiches de miga. Los más buscados son el de vitel toné y el chacarero –vegetariano o no–: uno de miga con cinco capas con queso, lechuga, huevo, aaceitunas, jamón, queso; todo. 

Avenida Alberdi 6100

Luis XV  Captura de pantalla 2022-07-20 a las 19.21.57Confitería del barrio de Recoleta con variados y excelentes sándwiches de miga. Rellenos generosos de buena calidad. Los clásicos son la especialidad. Verdaderos triples de miga.

Avenida Las Heras 2068

El Cisne de Pedro GoyenaCaptura de pantalla 2022-07-21 a las 15.11.18Famosa hace más de 50 años por sus sándwiches de miga grandes y potentes, como dos de los normales. Generosos, húmedos y a buen precio. Más de 20 variedades entre los que se destacan el de cocido y roquefort y el de atún y queso. 

Avenida Pedro Goyena 263

Mis cinco mejores sandwiches de miga modernos

Sho Ku Pan Captura de pantalla 2022-07-21 a las 13.48.18El shokupan es precisamente el nombre del pan lactal japonés suave y esponjoso con el cual se hacen los sandwiches de miga japoneses llamados sando. En Sho Ku Pan venden sandwiches de miga estilo y estética japonesa pero con rellenos más bien occidentales como jamón y huevo, mortadella y muzzarella o roquefort, apio y nuez; aunque también hay algunos rellenos más exóticos. 

Godoy Cruz 1740

La Valiente PasteleríaCaptura de pantalla 2022-07-21 a las 13.50.40Confitería moderna y chic que se anima a repensar –con más relleno y productos más cuidados– uno nuestros clásicos: el sándwich de miga. El resultado son unos triple de miga realmente buenos. 

Avenida Cabildo 4300

Café Mishiguene Captura de pantalla 2022-07-21 a las 13.58.32El más reciente local de la familia Mishiguene –Tomás Kalika– sirve unos sándwiches de miga reversionados con sabores de medio oriente muy buenos. Los hay de pastrón –especialidad de la casa–, de trucha ahumada y uno vegetariano de hummus con berenjena y huevo. Buenos productos, buen pan, mucho relleno.

Cabello 3181 

Los Galgos  Captura de pantalla 2022-07-21 a las 14.05.39Un bar notable de la ciudad que fue reciclado y puesto en valor hace no mucho sin perder su esencia. Con una cocina bien porteña muy cuidada y bien ejecutada. Sus sándwiches de miga de matambre arrollado son un lujo.  

Avenida Callao 501

San Café Captura de pantalla 2022-07-21 a las 13.46.33En la cafetería japonesa de Buenos Aires sirven sandos bien estilo japonés, de huevo y palta o de salmón gravlax. Son super esponjosos, gordos, suaves, untuosos; muy ricos. 

Paraguay 3511

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