Dónde probar la mejor comida Judía

Ocho opciones para probar la mejor cocina judía de Buenos Aires, todos los estilos, todos los bolsillos, todos los formatos.

RESTORANES02 de octubre de 2022
el chiri (21)

La cocina judía no es la cocina de un lugar, un territorio o un país; es la cocina de un pueblo, de una cultura que vagó a través de los siglos por gran parte de Europa, el norte de Africa y Oriente Medio: es la cocina de la diáspora. La cocina judía es es resultado de las sucesivas migraciones del pueblo judío y la interrelación de este con la cultura de cada uno de estos territorios. Y, si bien mantiene rasgos comunes, en cada lugar la comida judía adoptó su propia idiosincracia, su propia versión. 

La cocina judía argentina se puede resumir en dos grandes estilos: la askenazí y la sefardí. La corriente askenazí proviene de aquellos judíos que se instalaron hace milenios en el centro y este de Europa; una cocina de carencias, donde la papa, la cebolla, la remolacha, la harina y pocas proteínas son los protagonistas. En cambio, los sefardíes, aquellos que fueron expulsados de España a fines del siglo XV y se diseminaron por el norte de Africa y sobre todo, por Oriente Medio; tienen una cocina mucho más rica, variada e interesante. Una gastronomía basada en los productos y vegetales de una tierra generosa, las costas del Mediterráneo sur. La cocina sefardí tiene más rasgos en común que diferencias con las gastronomías más famosas de Medio Oriente: como la Libanesa o la Armenia.

Restoranes

El Chiri de Villa Kreplaj el chiri (1)

El más nuevo de la lista, una caricia a la cocina judía de bobe, de casa; reconfortante. Ofrecen todos los platos clásicos de la cocina askenazí como los infaltables varenikes, los kreplaj –pasta rellena de carne–, el clásico pollo con farfalaj, knishes, el borscht –sopa de remolacha– o el guefilte fish, entre otros. Pero también, algunos clásicos sefardíes como el hummus, kipe o falafel. También, un gran pastrón al plato o en sándwich. Ofrecen todos los platos que deben estar en un restorán que se autopercibe judío, hechos con la mezcla justa entre amor y técnica. Me quedo con sus clásicos de bobe, quizás el restorán que mejor resume y expresa la identidad y cultura judía argentina.

Velasco 701. De martes a sábado mediodía y noche. Domingos por el mediodía. Lunes por la noche. @elchiridvk

Eretz, cantina israelí el chiri (4)

Un gran representante de la cocina israelí moderna: una cocina con una gran base de la judía sefardí pero con toques modernos y la influencia de un país pujante y rico. 

Ofrecen todos los clásicos de Medio Oriente –el hummus es realmente bueno– y también, algunos platos de estación muy interesantes. Hay buenas opciones de picadas y combos para probar variado. La calidad de los productos y los sabores finales son irreprochables.

Lerma 525. Todos los días mediodía y noche. @eretzcantinaisraeli

Fayer el chiri (6)

El segundo hijo de Tomás Kalika, el cocinero más influyente en la cocina judía argentina. Después del éxito y reconocimiento que tuvo con Mishiguene, abrió Fayer: con un estilo más relajado y platos más simples pero con la misma lógica, reversionar y modernizar las recetas clásicas de la diáspora judía.

Tal como ellos mismos se presentan, es un restorán de comida israelí con las bondades de una parrilla argentina. Los mezze –entradas de Medio Oriente– más clásicos son inmejorables, muy buenos panificados, la carne está perfecta y su versión moderna del pastrón es muy rica.

Av. Cerviño 4417. Todos los días mediodía y noche. @fayerba

Delis –al mejor estilo neoyorquino–

La Crespoel chiri (8) 

Reconfortante, auténtico y honesto. Los pioneros en el boom de la comida judía en Buenos Aires. Villa Crespo aún no era Villa Creplaj y aquellos sin bobes desconocían en la mayoría de los casos la cocina judía de casa.

Al estilo de los clásicos delis judíos de Nueva York, sirven el mejor y más auténtico sándwich de pastrón, un gran bagel, muy buena lisa ahumada, arenques con crema o hígado picado. También, los auténticos platos de bobe: grandes kreplaj, ricos varenikes y un buen guefilte fish. Mantiene la calidad a causa de no marearse con el éxito.

Vera 1001. De martes a domingos solo al mediodía. @lacrespodeli

Café Mishiguene el chiri (10)

La última apertura de Tomás Kalika. Café trendy estilo deli neoyorquino con una panadería envidible, muy buenos bagels, sándwiches –ahora uno de lengua imperdible– y triples de miga en reversiones más que aprobadas. También, todos los mezzes muy bien hechos –marca Kalika– y pescados curados muy ricos. 

Todo es muy rico y de muy buena calidad, los precios son acordes a lo que sirven, dónde lo sirven y el espíritu del lugar. 

Cabello 3181. Todos los días desde la mañana hasta las 20 horas. @cafemishiguene 

Opciones para comprar y llevar

Helueniel chiri (13) 

Un clásico del Once y de la comunidad. Negocio familiar con más de cincuenta años, atendido todavía por sus dueños que preparan los mismos sabores que el primer día. Especialista en cocina judía sefardí. Famosos por sus lajmayín –empanadas abiertas de carne– con una salsa agridulce secreta, sus kippe, sus bohios y sus dulces de masa filo.

Un templo cultural y gastronómico de Buenos Aires, de esos que van quedando pocos y le dan la identidad a una comunidad y a una ciudad. 

Av. Córdoba 2495. De domingo a viernes, todo el día –el viernes cierran más temprano por shabat–. @heluenideavcordoba

Manáel chiri (15) 

La mejor panadería-confitería judía con todos los clásicos calentitos y platos de la cocina judía para llevarte a tu casa. Para armarte una buena picada, cena o fiesta. Bohios, knishes, pletzalej con pastrón, masas dulces, panes, entre tantos.

José Hernández 2537. De lunes a viernes hasta las 19, sábados hasta las 14. @mana.casadecomida. 

Juneel chiri (17) 

Todos los platos más tradicionales de un deli judío para pedir y pasar a buscar sin local a la calle, solo delivery o take away. Muy rico pastrón con pletzalej, bohios, knishes, arenques con crema y cebolla y un buen strudel de manzana de postre. Muy buena calidad. 

Por WhatApp11 2325-3576 o en @junecocinajudia.

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