El pancho está de moda: Dónde probar los mejores
Panchitos del Sol, los clásicos del microcentro
Escondidos en la Galería del Sol desde 1980, un ícono del centro porteño. La marca de la casa es su pancho de salchicha estilo alemana ligeramente ahumada con la mostaza artesanal. Son fieles a los sabores clásicos, nada de toppings modernos que alteren el sabor del auténtico pancho. Las otras salsas de la casa son la “Chamadela” de morrones, cebolla, ajo y perejil; el relish y el chucrut.
Paraguay 640, Florida 860. De lunes a viernes de 9 a 17 horas. @lospanchitosdelsol
Lado A, los del Mercat
Ofrecen cinco buenas variedades de salchichas y cinco panchos con diversos agregados, salsas y sabores. Mis favoritas son las más clásicas: la bratwurst –clásica alemana– y la black beer –con cerveza y un toque ahumada–. Se las puede pedir al plato o en pan. Las cocinan en la plancha y el pan de pancho que usan es realmente bueno.
En el Mercat de Villa Crespo y en el Mercat de Caballito. @ladoa.bsas
Extrawurst, las alemanas de Retiro
En Extrawurst ofrecen más de media docena de variedades de muy buenas salchichas alemanas caseras, cada una de ellas es típica de una región distinta. Servidas con chucrut y ensalada de repollo al plato o en pancho, cada una con su topping correspondiente. También venden todas sus salchichas y acompañantes para llevar al vacío y cocinar en casa.
Tres Sargentos 427. De martes a sábados mediodía y noche. @extrawurst_argentina
Dogg, a la parrilla en pan de papa
Máximo Togni es uno de los empresario más proactivos e interesantes de la escena gastronómica porteña. En el 2013 abrió Dogg, un pequeño local de monoproducto: muy buenos panchos, algo que era casi exótico en ese entonces. Luego llegaron las hamburguesas, las pizzas estilo Nueva York y ahora, la cafetería. Siempre ofreciendo un muy buen producto. Los panchos están hechos con salchichas de elaboración propia a la parrilla, pan de papa y unos diez toppings. También ofrecen salchichas vegetarianas.
Blanco Encalada 1665 y Gorriti 5751. @dogg_house
Corte Charcuteria, la salchicha de vanguardia
La hermana menor de Corte Comedor, una de las mejores parrillas de Buenos Aires, Corte Charcutería es quizás la mejor expresión del fiambre en la ciudad. De producción propia y ofrecidos tanto para la mesa como para llevar. Tienen media docena de salchichas distintas y en el menú siempre ofrecen su “panchito del día” coronado con un aderezo o topping a juego. Un restorán de producto donde la salchicha es una de las estrellas, también se las pueden pedir al plato.
Echeverría 1290. De lunes a sábados mediodía y noche. Domingos solo mediodías. @cortecharcuteria
Diviino, vinitos y panchitos
Un buen bar de vinos con un muy lindo patio y una carta de comidas muy bien lograda. Vinos interesantes por unos $4000 pesos la botella y una oferta de platitos para picar, buenos tacos y sándwiches entre ellos el pancho con salchichas de Juarroz -cocinero especialista en embutidos- ketchup de kimchi, mayo de porotos fermentados y papas pay.
Gurruchaga 1060. Todos los días por la noche, fines de semana también al mediodía. @diviino
Diggs, la hamburguesería de los panchos
Una hamburguesería famosa por sus panchos. Cinco estilos de panchos con cuatro tipos de salchichas distintas. Mi favorita la Brat: salchicha de cerdo con chucrut, pepinillos y mostaza casera. Buenas salchichas, buenos panes y buena calidad de toppings; de eso se trata. ¿Cerveza + panchos?
Serrano 1580 y Costa Rica 4588. Todos los días a la noche. @diggsargentina
Maula, platitos y vermú
Una muy linda apertura del último año, un nuevo exponente de las neorotiserías o neocantinas: platitos de toda la vida con un toque moderno y hechos con mucha dedicación. Buenos buñuelos, buenas croquetas, empanadas, muy buenas tortillas y un muy rico pancho -salchicha de Juarroz- con pickles, mostaza y papas. Un lindo lugar para comer ricos platitos a precios muy amables y tomarse un vermú.
Lucio Norberto Mansilla 3505. De lunes a viernes mediodía y noche. Sábados también al mediodía. @maula.cantina
Gringo, los auténticos panchos porteños
Un clásico porteño desde 1995, un emblema del pancho argentino: la salchicha sin piel, bien suave y un pan de viena esponjoso y fresco; siempre con Coca. Ofrecen diez versiones de panchos “del mundo” con una docena de salsas y toppings. Sin vueltas, cada día venden con éxito el mismo producto hace casi 30 años, por algo será. Era un acontecimiento ir allí a comer un pancho -con todo- a la salida del colegio.
Lavalle 695. De lunes a sábados de 11 a 18:30 horas. @gringopancheria