Grandes sándwiches famosos: 9 recetas imperdibles

RECETAS07 de junio de 2023
Nueve recetas fáciles e imperdibles de algunos de los mejores sándwiches del mundo en sus versiones originales o en reversiones adaptadas a nuestras posibilidades y gustos. Casi todos para hacer en menos de 30 minutos y con productos bastante cercanos y baratos.

Monte Cristo o el tostado definitivoManteca (20) 

La mezcla perfecta entre un tostado mixto y una torreja, con esa mezcla entre dulce y salado tan adictiva. Un sándwich todavía ajeno a las cocinas argentinas, pero es cuestión de tiempo su llegada triunfal. El clásico lleva tres panes y doble relleno, pero también puede hacerse simple, con una sola capa de relleno y dos panes.

Receta para un sándwich

Tres rodajas de pan lactal sin corteza

Dos cucharadas de mayonesa

Media cucharada de mostaza

4 fetas de jamón cocido

4 fetas de queso 

Un huevo

Un chorrito de leche

Una cucharada de manteca

Azúcar impalpable

Sal

Nuez moscada

Disponer de las tres rodajas de pan lactal. Untarlas con una mezcla de mayonesa y mostaza. Sobre ellas disponer las fetas de jamón y queso -una de ellas te quedará doble- sin que sobresalgan de los panes. Los panes que tienen fetas simples disponerlos uno sobre el otro y el que tiene doble, por encima. Debe quedarte un sándwich con tres panes y dos dobles fetas de jamón y queso. 

Batir un huevo con un chorrito de leche, condimentar con una pizca de sal y nuez moscada -puede agregarse un poco de canela-.

Aplastar el sándwich para que quede más compacto y sea más fácil maniobrar, embeber bien en la mezcla de huevo -como si hiciéramos una torreja- y dorar en una sartén con manteca -puede usarse aceite pero el gusto de la manteca es irremplazable-. Dorar lentamente de todos sus lados hasta que tome un buen color dorado y el queso se haya derretido. Retirar y espolvorear bien con azúcar impalpable. Comer antes que se enfríe.

Philly cheesesteak o sándwich de carne y queso estilo FiladelfiaManteca (22)

Un sándwich cada vez más popular fuera de su ciudad natal, un pan suave, una carne jugosa que se entremezcla con la cebolla caramelizada y el queso. Un sándwich de carne delicioso y muy fácil de preparar.

Receta para un sándwich

Un pan de viena o pan de pancho o cualquier pan de unos 15 centímetros y suave –o incluso puede usarse un pan para hamburguesas-

150 gramos de lomo o cualquier carne para milanesas

Media cebolla

Tres fetas de queso cheddar o cualquier queso que funda

Una cucharada de manteca

Un diente de ajo

Sal y pimienta

Opcional: medio morrón verde

Cortar la carne en láminas finas -como si fuera para hacer milanesas- y después en rectángulos de unos 6x3 cm. Cortar la cebolla en juliana o láminas finas. 

Derretir la manteca y mezclarla con el diente de ajo picado. Untar con ello los panes y dorarlos sobre una sartén. Retirar.

En la misma sartén, agregar un poco de aceite y añadir la cebolla, salar y saltear a fuego medio hasta que tome buen color. Retirar. Agregar un poco más de aceite, subir el fuego y dorar la carne salpimentada de ambos lados, no más de dos minutos por lado. Volver la cebolla a la sartén, mezclar con la carne y sobre ellas disponer las fetas de queso, integrar todo y cuando el queso se derritió disponer toda la mezcla dentro de los panes enmantecados. 

Katsu sando o el sándwich japonés de milanesa de cerdo Manteca (24)

Un sándwich rico y simple preparado con una milanesa gruesa de cerdo, un poco de repollo cortado fino y una salsa dulce e intensa, quizás lo más complejo de la preparación por la cantidad de ingredientes. 

Receta para un sándwich

Una costilla de cerdo gruesa -de unos 2 cm-

Dos rebanadas de pan lactal, lo más grueso posible

Un cuarto de repollo blanco, akusai o lechuga capuchina

Un huevo

Pan rallado o panko

Sal y pimienta

Para la salsa:

Medio diente de ajo

Media cucharada de jengibre picado

Una cucharada de salsa de soja

Una cucharada de kétchup

Media cucharada de miel 

Una cucharada de salsa inglesa -si tenemos-

Deshuesar la costilla de cerdo, salpimentar. Pasarla primero por huevo batido y luego rebozar con panko o pan rallado -como si estuviéramos haciendo una milanesa-, llevar al frío antes de freír. 

Mientras tanto, cortar el repollo en tiras lo más finas posible y hacer la salsa: para ello podemos procesar todos los ingredientes -el medio ajo, jengibre, kétchup, miel, salsa de soja y salsa inglesa- hasta conseguir una salsa espesa y homogénea. Si fuera necesario agregar unas gotas de agua para ayudar a procesar.

Dorar la milanesa de cerdo en abundante aceite a fuego medio de ambos lados para que se cueza y no se queme. Retirar sobre un papel absorbente y salar para ayudar a que no quede aceitosa.

Sobre uno de los panes disponer el repollo, por encima la milanesa y sobre ella, la salsa; cerrar el sándwich y comer. 

McMuffin de huevo o el sándwich de desayuno perfecto

Manteca (26)Mi favorito de la infancia, ese tostado esponjoso y suave de huevo, lomito y queso que McDonald’s transformó en un clásico. Es super fácil de hacer en casa.

Receta para un sándwich

Un pan de hamburguesa lo más suave posible, sin semillas ni demás agregados.

Un huevo

Una feta de lomito ahumado o panceta

Una feta de queso chedar

Una cucharada de manteca

Sal 

Enmantecar los panes y dorar ligeramente en un sartén. Retirar y disponer el queso chedar sobre uno de los panes para que se vaya derritiendo.

En una sartén con un poco de aceite neutro romper el huevo dentro de un aro del tamaño del diámetro del pan -unos 10 centímetros-. Si no tenemos un aro, podemos usar una lata ahuecada o incluso un aro de cebolla grueso o cualquier cosa que contenga al huevo. Romper ligeramente la yema del huevo y salar. Agregar un chorrito de agua a la sartén -sin mojar el huevo- y tapar dos minutos para que el vapor termine de cocinar el huevo.

Por otro lado, dorar la feta de lomito -o panceta si somos más golosos-.

Disponer el huevo sobre el queso y por último, el lomito; cerrar el sándwich y comer. 

Kebab de pollo y yogur o la versión casera de un clásico de Medio OrienteManteca (28)

Una reversión del clásico sándwich de Medio Oriente -kebab, shawarma, doner o gyros- adaptado a las posibilidades de una casa. Una versión rica, saludable y simple de preparar. Una mezcla de pollo especiado con verduras frescas y una salsa de yogur y pesto.

Receta para dos sándwiches

Dos pan pita o pan para wraps o fajitas

Dos muslos deshuesados o una suprema

100 gramos de yogur natural

Una pizca de: pimentón, ajo en polvo, comino y pimienta negra

Un limón

Media cebolla roja

Medio tomate

Medio pepino

Un manojo de menta

Medio diente de ajo

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Lo primero es cortar el pollo en tiras o cubos chicos y ponerlo a marinar en una mezcla de dos cucharadas de yogur con todas las especias, el jugo de medio limón, una cucharada de aceite de oliva y sal. Impregnar todo el pollo con la mezcla y llevar a la heladera.

Para la salsa de yogur: mezclar dos cucharadas de yogur con un chorro de aceite de oliva, el jugo de medio limón, unas hojas de menta picadas, medio ajo también picado, sal y pimienta.

Cortamos la cebolla en láminas bien finas, lo mismo hacemos con el tomate y el pepino.

En una sartén bien caliente cocinamos el pollo marinado vuelta y vuelta. Retiramos y armamos los sándwiches. Primero agregamos el pollo, por encima la salsa de yogur y por último, los vegetales crudos. 

Focaccia vegetariana o el mediterráneo entre panesManteca (30)

Un sándwich vegetariano muy simple de aires italianos. Con solo aceite de oliva como materia grasa, vegetales asados y una rica muzarella. Un buen pan es fundamental para esta preparación simple y contundente.

Receta para una persona

Un generoso pedazo de una buena focaccia

Una polpetta o muzarella

Media berenjena

Ocho tomates cherry

50 gramos de aceitunas negras descarozadas

Medio diente de ajo sin el gérmen

Cáscara de limón 

Un poco de tomillo

Aceite de oliva

Pimienta y sal

Para la tapenade simplemente hay que procesar las aceitunas con el medio ajo, cáscara de limón, un poco de tomillo y agregar aceite de oliva en forma de hilo hasta lograr que emulsione y se forme una salsa espesa y homogénea.

Por otro lado, cortar la berenjena en rodajas finas. En una sartén con un poco de oliva dorar las láminas de berenjenas salpimentadas. Retirar y ahí mismo agregar los tomates cherry enteros, dorar e intentar que no revienten, retirar.

Para armar el sándwich: cortar la focaccia al medio, untar ambos lados con tapenade, romper con las manos la muzarella, agregar las berenjenas y los tomates.

Tramezzino de atún y huevo o una reversión veneciana del triple de migaManteca (32)

Los tramezzini son la versión italiana -veneciana- de nuestros clásicos sándwiches de miga. Aquellos tienen solo dos tapas y un relleno más que generoso que se acumula sobre todo, en su centro. El de atún es uno de los más clásicos.

Receta para una persona

Una lámina cuadrada de pan de miga de unos 15x15 centímetros. -Sino hacer con pan lactar sin corteza-

Una lata de atún en aceite de unos 180 gramos

Una vara de apio

Un puñado de aceitunas verdes sin carozo o alcaparras

Una cucharada generosa de mayonesa

Una cucharada de queso crema o blanco

Un huevo duro

Sal y pimienta

En un bowl, mezclar el atún, con el apio picado, las aceitunas o alcaparras, mayonesa, queso crema, sal y pimienta. Lograr una preparación cremosa. 

Disponer toda la preparación sobre uno de los panes para que quede un semicírculo, en el centro debe haber más y en los bordes debemos poder tocar pan con pan. Cortar el huevo duro en cuartos y disponerlos sobre el atún. Colocar la otra tapa de pan de miga y cortar en diagonal con cuidado. El tramezzino debe tener forma triangular y estar generosamente relleno, sobre todo en su centro.

Bagel de pesca curada o una adaptación del clásico de salmón ahumado al bolsillo y al Mar ArgentinoManteca (34)

El bagel clásico se prepara con salmón ahumado o con salmón gravlax -curado en sal, azúcar y eneldo-. El salmón tiene precios irrisorios en Argentina y la forma en que los crían tampoco es la ideal así que les propongo este bagel delicioso con pescado del Mar Argentino curado.

Receta para dos sándwiches

Dos pan bagel

Una palta

50 gramos de queso crema

Un puñado de alcaparras -opcional-

Media cebolla roja

Un filet de pescado azul con piel y sin espinas -anchoa de banco, palometa o caballa-

Una taza de vinagre de manzana 

Sal y azúcar

Para marinar -opcionales-: Salsa de soja, jengibre, cilantro, ají, aceite de sésamo, etc.

Para curar el pescado debemos tener su filet con piel pero sin espinas. Colocarlo en un tupper, cubrirlo con abundante sal y un poco de azúcar, llevarlo a la heladera por unos diez minutos. Agregarle una taza de vinagre y dejarlo otros quince minutos en la heladera. Pasado ese tiempo, retirar el filet, lavarlo y volverlo al tupper ya limpio y marinarlo a gusto: suelo usar mezcla de aceite de oliva, un poco de vinagre, azúcar, un chorro de salsa de soja, jengibre, cilantro y algún ají picante. Se puede hacer mayor cantidad y guardar así cerrado en la heladera por hasta unos cuatro días.

Al momento de hacer el sándwich debés cortar lonjas finas de pescado sin llegar a la piel, usándola de sostén, como si fuera para sashimi. 

Abrir el bagel, untar ambos lados con queso crema, agregar media palta cortada en láminas finas con unas gotas de limón, cebolla en juliana o tiras bien finas y algunas alcaparras; sobre esto, una cantidad generosa de pescado curado y marinado y cerrar el sándwich.

Banh Mi de cerdo o el sándwich de bondiola franco-vietManteca (36)

El sándwich más popular de Vietnam y seguramente, la mayor influencia de su época colonial en la cocina cotidiana. Francia les dejó su pan y algunos productos como el paté y ellos le agregaron algunos toques locales. Un sándwich de bondiola con otros sabores. Con encurtidos y con una carne marinada.

Receta para dos personas

400 gramos de bondiola o solomillo de cerdo

Una baguette

Medio pepino

Una zanahoria

Seis rabanitos

Media taza de vinagre de manzana o arroz

Azúcar

Mayonesa

Un puñado de cilantro

Una cucharada de jengibre

Dos cucharadas de salsa de soja

Dos cucharadas de salsa de pescado -si tenés-

Sal y pimienta

Opcional: salsa picante estilo sriracha o tabasco

Para hacer las zanahorias y los rabanitos encurtidos, calentar media taza de vinagre con un cuarto de taza de agua con dos cucharadas de azúcar y media de sal hasta que se disuelvan. Por otro lado, rallar la zanahoria en tiras lo más largas posibles y cortar el rabanito en láminas bien finas. Ponerlos en un frasco, recipiente o tupper y verter la mezcla de vinagre sobre ellos, llevar a la heladera al menos 30 minutos. 

Por otro lado, cortar la carne en juliana o tiras gruesas, llevar a un bowl y le agregarle: una cucharada de jengibre picado, dos cucharadas de salsa de soja y otras dos de salsa de pescado, una cucharada de azúcar y un poco de pimienta negra. Dejamos marinar al menos 30 minutos en la heladera. 

Cortar también el pepino en rebanadas bien finitas. 

En una plancha o sartén bien calientes doramos nuestra carne marinada rápidamente.

Para armar el sándwich, abrimos la baguette al medio y la untamos con mayonesa con unas gotas de salsa picante, le agregamos las verduras encurtidas, el pepino fresco cortado en rebanadas, algunas hojas de cilantro fresco y por último, el cerdo marinado y salteado.

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