La ruta de la empanada: las 10 mejores de Buenos Aires

RESTORANES 20 de junio de 2022
Ni de pulled pork ni de cheeseburger ni mucho menos, de matambre a la pizza. Esto se trata de empanadas, verdaderas empanadas: riojanas, catamarqueñas, salteñas, tucumanas, santiagueñas o jujeñas; empanadas. Ni grandes cadenas de empanadas prefabricadas ni mayores pretenciones que ofrecer el mejor producto posible: simplemente buenas empanadas.
Empanadas de Buenos Aires las 10 mejores (13)

Hay pocas cosas más reconfortantes que comer una buena empanada jugosa con un poco de yasgua –salsa de tomate fresca y picante clásica del norte–. Al horno -si puede ser de barro, mejor- requieren de mayor precisión y elegancia, tienen más mérito; nada contra la frita, suele ser adictiva, pero hacer mal una empanada frita, eso sí que es un gran logro. Pese a que su oferta es casi infinita, no es una aventura tan simple conseguir una rica empanada en Buenas Aires, aquí algunas de las mejores y más clásicas. 

La Cocina, catamarqueñasLa cocina (1)Un clásico de la empanada catamarqueña desde 1977. Tienen dos locales, ambos chicos, acogedores; auténticos. Empanadas de masa gruesa y amarillenta hechas con manteca y especias; rellenos generosos, jugosos y bien hechos. Además de las de carne, la pikachu –de queso y cebolla picante– y la de pascualina, también son imperdibles.

Florida 142, al fondo de la galería, de lunes a viernes al mediodía y en Av. Pueyrredón 1508 de lunes a sábado mediodía y noche. @lacocinaempanadascata

Peña La Morena, salteñasLa cocina (3)Peña salteña con empanadas para honrar a la provincia. Chicas, jugosas, al horno o fritas, de carne o de queso y cebolla, siempre con su yasgua. Suele haber guitarreadas y es recomendable reservar para las noches del fin de semana. Una casa antigua en pleno Barrio Norte, un pedazo de Salta en Buenos Aires.

Austria 2031, todos los días mediodía y noche. @lamorena.ba

La Morada, tucumanasLa cocina (5)Muy buena masa, buenos rellenos, muy ricas empanadas. Ya un clásico del Centro por los mediodías y de Barrio Norte por las noches. Muy buenas las de carne picante. Honestas y caseras.

Av. Hipólito Yrigoyen 778. De lunes a viernes al mediodía. Y en Larrea 1336 todos los días a la noche. @lamoradaregional

La paceña, empanadas con acento bolivianoLa cocina (7)Un clásico de Belgrano. Están hechas con la masa tradicional boliviana: gruesa, dulce y amarillenta. Si te gustan las empanadas picantes, este es tu lugar: carne, pollo y queso y cebolla con buen nivel de picor que queda excepcional con esa masa que contrarresta y corta el picor. Un estilo diferente de empanada, un resultado formidable.

Echeverría 2570. De lunes a sábado mediodía y noche, domingos solo por la noche. @La.pacena

Otra muy buena opción de empanadas estilo bolivianas es @taytayempanadas, te las envían congeladas y solo hay que meterlas en el horno. En poco más abrirán un local a la calle en Conde 3800, Saavedra.

El Sanjuanino, una institución con más de medio sigloLa cocina (9)Al horno o fritas, las empanadas de carne del El Sanjuanino siguen tan buenas como el primer día. Un clásico de la cocina patria con un servicio cuidado. La de humita y la verdura también están muy bien.

Posadas 1515, Bustamante 1788 y ahora también Baez 227. De martes a domingo mediodía y noche. @elsanjuanino.

El Hornero, la joya del mercado La cocina (11)Dentro del Mercado de San Telmo está El Hornero, un infaltable de la empanada en Buenos Aires. Te las preparan a la vista, con un vaso de tinto y su salsa picante. La de carne al horno o la frita con papa están tremendas, también es un infaltable la de mondongo.

Dentro del Mercado de San Telmo, Bolivar y Carlos Calvo.  @elhornero_santelmo

El imperfecto, salteñas palermitanasLa cocina (13)Una de las más logradas reproducciones de la auténtica empanada salteña en Buenos Aires. De queso o de carne, fritas o al horno, con su yasgua y en un ambiente trendy. Empanadas jugosas, delicadas, tamaño salteño. Una muy buena versión palermitana de la empanada salteña.

Gascón 1417. De miércoles a viernes a la noche. Sábado y domingo al mediodía. @elimperfectook

El Banco Rojo, empanada y cervezaLa cocina (15)El único espacio para una cierta vanguardia en una lista de clásicos –y ya es casi una traición–: empanadas fritas con muy buena masa y muy ricos rellenos. La de cordero picante es realmente buena, además hay de morcilla, de cerdo, de calabaza y de espinaca y garbanzos. También hacen una vegetariana distinta cada semana la cual suele estar muy buena. Una gran opción de empanadas pese a que rompe con los estatutos y formalidades de la gran empanada argentina.

Bolívar 866, de martes a domingo mediodía y noche. @elbancorojo

Empanadas SalteñasLa cocina (16)Local pequeño sin pretenciones con algunas mesas sobre la placita y muy ricas empanadas salteñas. Como debiera ser toda empanadería de barrio  digna de respeto. Buena masa, ricos rellenos. Un refugio en el comienzo de Belgrano R.

Superí 1450 local 4, sobre la placita de Zárraga y Superí. De martes a sábado mediodía y noche. Lunes solo al mediodía, domingo solo por la noche.

El Gauchito, riojanasLa cocina (19)Empanadas, especialmente fritas, bien jugosas con su salcita de verdeo salteado con aceite y especias –parecida a la salsa tradicional del locro–. Una joya escondida de San Telmo. Buena empanada: adictiva y honesta.

Av.Independencia 414, todos los días mediodía y noche. @elgauchitoempanadas_


Y por último, un saludo nostálgico y triste a Ña Serapia que ya no está entre nosotros.

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