El centro nunca muere: 9 buenos restoranes
Como en casi toda ciudad tercermundista, su centro lo es cada vez menos, en todo sentido. Fue sin dudas hasta hace algunas décadas –por lo menos tres o cuatro– pero hace tiempo que se lo va olvidando, lentamente -un proceso que en la pandemia se aceleró inusitadamente- a que se descomponga como pueda, a que dure lo que tenga que durar. Quedando solo para aquellos que nunca pudieron irse o para los que llegaron porque no tenían dónde llegar; si tuvieron suerte, a algún edificio muy bonito y olvidado de principios del XX o si no, como tantos, por las noches, al refugio de sus recovas, a sus entradas, a los pies de sus locales abandonados.
Sin embargo, por estos días, el centro porteño se encuentra en un lento proceso de reconversión y resurgimiento. Fue, sin dudas, el espacio más afectado en términos económicos y sociales por la pandemia; quedó vacío, en silencio y los restoranes que sobrevivieron fueron los menos. Pese a estar todavía lejos de su efervescencia histórica, niveles que seguramente nunca más llegue a tener, siempre habrá algunos buenos lugares dónde comer.
Pandok, cocina armenia
Nuevo en el microcentro, a metros de Florida y Lavalle se encuentra este gran enclave de la cocina armenia. Muy buenas carnes típicas a los fuegos, ricos mezze y buena pastelería clásica de Medio Oriente. Además, ofrecen manti -masa abierta del tamaño de un raviol rellena de carne y especias que se acompaña con yogur- algo no tan fácil de encontrar en Buenos Aires. Comida familiar, rica y honesta.
Lavalle 441. De lunes a sábado mediodía y noche. @pandoksabores
Fa Song Song, cocina coreana
Un coreano amigable en un ambiente relajado y juvenil a metros de la Plaza San Martín con muy buena comida; todos los platos clásicos con servicio de fast–food. El bibimbap -arroz con cosas-, el bulgogi -carne en tiras marinada- en diferentes formatos, su panceta y calamares picantes, sus sopas y caldos típicos. A precios amables, al paso, simple; muy rico.
Esmeralda 993, de lunes a viernes al mediodía y de martes a sábados por la noche. @fasongsong_ar
Alfonso, clásica y moderna
Divertida, dinámica y bien ejecutada cocina moderna argentina en un ambiente trendy y relajado. Los platos van cambiando con las estaciones y los productos pero hay algunos básicos del lugar que se mantienen: sus proteínas asadas, sus tortillas babé, sus muy ricos platitos vegetarianos. También ofrecen cada mediodía un menú con cuatro o cinco opciones cambiantes, ricas y entretenidas.
Av. Belgrano 782. De lunes a sábado al mediodía, de miércoles a sábado por la noche. @alfonso.cocinanomade
Basa, cocina porteña moderna
Un muy buen restorán o un gran bar, seguramente ambas. Una cocina muy bien trabajada, cuidada, de opciones clásicas pero con estirpe moderna. Un menú donde se destaca su tartar, sus pastas y arroces y sus carnes asadas.
Además, una gran barra de tragos, un ambiente relajado y sofisticado a la vez y un muy buen menú de mediodía con tres opciones de entrada, plato y postre.
Basavilbaso 1328. De lunes a viernes mediodía y noches, sábados solo por la noche. @basabsas
Antonio’s, pizza napolitana
Auténtica y muy buena pizza napolitana en el centro de Buenos Aires. En el horno adecuado, con una masa que se fermenta por más de un día, con buenos productos frescos y sin más. La pizza napolitana se debe cocinar sobre el piso de un horno a leña a más de 400º por menos de dos minutos. La pizza es individual. Ofrecen una docena de variantes, siempre respetando la esencia.
Tacuarí 76. @antoniospizzaba. De martes a sábado mediodía y noches. Lunes solo mediodías, domingos solo por la noche.
Boca de Toro, cocina española moderna
Uno de los pocos restoranes porteños que bien representa a la rica cocina española moderna, aquella que se ubicó en la cima del mundo desde fines de los 90’s. Aquella que reversiona con elegancia los platos de toda la vida. Muy buenas croquetas, patatas bravas a su estilo, variados y buenos tartar, muy ricos arroces y el sello de la casa: el canelón de rabo. Muy rica cocina en un ambiente agradable.
Paraguay 685, Hotel Pulitzer. De lunes a sábado mediodía y noche, domingos por la noche. @bocadetorobsas
Marusaki, cocina japonesa
En la olvidada y famosa Galería Larreta se esconde en su subsuelo este auténtico restorán japonés atendido por sus dueños nipones. Ofrecen rico sushi hecho allí a la vista, muy buenos donburi -base arroz con una preparación por encima- y muy ricas sopas: ramen y udon. Precios amables y comida honesta y auténtica hacen de este escondido restorán japonés una gran opción del centro.
Galería Larreta, Florida 971 Local 33. De lunes a sábado al mediodía.
Extrawurst, cocina alemana
En Extrawurst ofrecen más de media docena de variedades de buenas salchichas alemanas caseras, cada una de ellas es típica de una región distinta. Servidas con chucrut y ensalada de repollo, al pan o al plato. Además hay gulasch, cerdo ahumado y schnitzel. Venden todas sus salchichas y acompañantes para llevar al vacío y cocinar en casa. Para una picada con amigos más interesante que las habituales.
Tres Sargentos 427. De martes a sábados mediodía y noche. @extrawurst_argentina
Birra y shawarma, comida rápida armenia
Comer una muy rica picada armenia, un buen shawarma o un café turco con un baklava en Florida y Diagonal Norte. Un boliche honesto y auténtico que se jacta, con buen amor propio -el que debe tener todo aquel que sirve comida- de hacer el mejor shawarma del país.
Florida 35. De lunes a sábado al mediodía. @birrashawarma