Dónde probar las mejores cocinas fusión de Buenos Aires
![Los mejores 10 lugares de comida coreana (20)](/download/multimedia.normal.a1c61dc9b84e4492.TG9zIG1lam9yZXMgMTAgbHVnYXJlcyBkZSBjb21pZGFfbm9ybWFsLndlYnA%3D.webp)
El término “cocina fusión” fue acuñado recién en 1988 por un gran cocinero norteamericano llamado Norman Van Aken como parte de su discurso en un simposio en -justamente- el Estado de Nuevo México. Hablaba de esta “cocina fusión” como aquellas que surgen luego de la conjunción de dos o más cocinas preexistentes creando a partir de ellas, una independiente. Acá nueve muy buenos restoranes donde probar diversas cocinas fusión de Buenos Aires.
Sushi Fusión
Gōkana Un reciente y muy buen lugar de sushi fusión. El gran y reiterado problema de la fusión en el sushi o de la cocina nikkei es la acumulación o superposición de sabores que terminan por destruir con el elegante equilibrio del buen sushi. En este caso, esto no sucede, sino que al contrario, los matices y sabores añadidos solo realzan el todo. Con gran técnica, una cocina cuidada y muy trabajada, sabores elegantes y bien logrados. Las dos partes de un buen sushi están: buen arroz + buen producto. A la carta a los mediodías y omakase -sentarse y dejarse llevar por los caminos del sushiman- por las noches.
Av. Monroe 1625. De martes a sábado mediodía y noche. @gokanasushi
Maru FusiónUn desprendimiento de, quizás, el mejor sushi de Buenos Aires: Maru, un omakase en un departamento cerca de la Embajada de los Estados Unidos donde cualquier persona a la que le guste el sushi debe ir. Maru Fusión, menos ortodoxo, combina las técnicas clásicas japoneses con algunos toques a libre albedrío, sin ataduras, sin reglas. El resultado es un sushi moderno pero equilibrado, sabiendo respetar siempre el producto y la esencia del sushi. Abrieron hace bien poco y por ahora, trabajan por eventos, cenas que comunican en su instagram. El menú omakase es acompañado por muy buenos cócteles a juego y buena música, una gran experiencia.
Migueletes 715, piso 1. Confirmar días de cenas en @maruomakase.fusion
Cocina chifa
Chifa man sanUn muy rico restorán de comida chino-peruana con mayores rasgos chinos que peruanos. Ahora en un nuevo local más grande y cuidado, antes sobre calle Perú. Muy ricos y generosos salteados, adictivas proteínas con salsas agridulces y de las mejores sopas. Un lugar simple con comida honesta, rica y abundante. Los verdaderos sabores de la comida chifa peruana, tan popular y habitual en el país andino.
Av. Independencia 495. De martes a domingo mediodía y noche.
Mi CajamarquinaEl almuerzo insuperable: por poco más de MIL PESOS se puede comer una muy rica sopa de wantan con el plato chifa que más te guste: arroz chaufa, fideos, pollo o cerdo agridulce o salteado salado. También, ofrecen un menú criollo con sopa y platos del día. De noche el servicio es a la carta con muy rica comida peruana chifa y criolla. Un restorán con sabor a casa, platos abundantes, comida honesta y muy rica. Un restorán donde debería haber fila cada día pero por ser sencillo y alejado del marketing se llena con sus clientes habituales. Verdadera comida peruana de casa.
Lavalle 2853. De lunes a sábado mediodía y noche.
Fusión argentino-coreana
Norte PulperíaUna curiosa y muy buena cantina moderna de cocina argentina con algunos toques coreanos -además de encontrarse en las puertas del pasaje más representativo de la Corea actual-. Entre sus pasteles de papas, muy buenas pizzas y deliciosas empanadas fritas se entromete algo de gochugaru -chile seco coreano-, unos hongos shitake, algún pollo frito al estilo coreano o quizás, algo de kimchi. Una fusión argentino-corana que está empezando a nacer de forma natural debido a la curiosidad de una nueva generación de argentinos descendientes de coreanos que buscan integrar la cultura que heredaron a la que los rodea y así, naturalmente, ofrecen la cocina que los representa, la que les es más puramente suya.
Felipe Vallese 3123. De lunes a viernes al mediodía, de jueves a sábados por la noche. @norte_pulperia
Na NumOtro muy buen ejemplo de la incipiente fusión coreano-argentina a manos de una joven argentina de familia coreana, Lis Ra. En este caso, al contrario, se trata de una cocina coreana con algunos detalles o productos argentinos. Una cocina moderna y muy bien trabajada donde se rerversionan con libertad los clásicos de la cocina coreana o se complementan algunos platos bien argentinos con técnicas o productos del Este. Una cocina innovadora y bien interesante.
Roseti 177. De lunes a sábados a la noche. @nanum_bsas
Fusión indio-británica
Mash En un salón de San Telmo que recuerda al living de una vieja señora londinense sirven una decena de curris diferentes, todos acompañados de su pan naan increíble y su arroz basmati exacto, los mejores de la ciudad. Ofrecen, por supuesto, los más clásicos curris indio-británicos: el pollo tikka masala o el madrás curry, reversiones más amigables de sus primos indios; cargados con mayor proporción de materia grasa y tomates para hacerlos más untuosos, húmedos y suaves. Quién mejor que un inglés, como su dueño y cocinero, para hacerlos de la forma más deliciosa.
Defensa 1338, abierto de martes a sábado por la noche. @mashsantelmo
Tex-Mex
AyguacamoleEn los últimos años, por suerte, abrieron en Buenos Aires buenos y auténticos exponentes de la cocina mexicana y ricas taquerías. No así de buena cocina tex-mex, más sencilla, menos compleja y más contundente que la mexicana. Las influencias norteamericanas le sustituyeron delicadeza por robustez. En Ayguacamole preparan verdaderos y generosos burritos, los mejores que haya probado en Buenos Aires, muy buenos nachos con lo que quieras o tacos para armar al gusto. También se pueden comprar todos los elementos por separado. Pese a que es no se puede comer allí, es una gran opción de verdadera comida tex-mex. Muy buen sabor, honesto y generoso.
Francisco Acuña de Figueroa 390. De martes a domingo mediodía y noche solo para retirar allí o delivery. @ayguacamole
Cajún
Nola El único y gran representante de la cocina Cajún en Buenos Aires en un espacio distendido y precios muy sensatos. La cajún es una cocina sencilla de la diáspora, una cocina campesina, contundente y honesta. Una cocina con influencias francesas, españolas y africanas. Además de ofrecer un gran pollo frito, al plato o en sándwich, en Nola hacen un muy rico gumbo tradicional, el plato insignia de la cocina cajún: un guiso denso y algo picante con base de verduras y roux con pollo, chorizo y arroz; contundente y sabroso. También ofrecen un jambalaya de hongos, una versión vegetariana de otro clásico cajún, un guiso de arroz con proteínas varias.
Gorriti 4389. De miércoles a lunes mediodía y noche. @nolabuenosaires