Las historias, formas, características y dónde probar las grandes pastas rellenas del mundo. Asociamos a la idea de pasta rellena con sus variantes italianas y sobre todo, a los ravioles, pero casi cada gran cultura creó o adoptó alguna pasta rellena como propia. Hay decenas de ellas desperdigadas por el mundo que deben ser descubiertas y saboreadas. Tales como los jiaozi chinos, los momos tibetanos, los manti turcos y los mandu coreanos, los pelmeni rusos o los pierogi polacos, entre tantos otros.
Fresco, saludable, variado, apetecible, bonito, nutritivo y a la medida de cada uno; un plato ideal para el verano. Se sirve en un bowl y es una comida bien completa, con proteínas, carbohidratos, verduras y frutas. Es de origen Hawaiano pero necesitó de la influencia japonesa para consagrarse en el mundo.
Detrás de un portón y al final de una explanada se esconde un gran rincón japonés de Buenos Aires: la Nueva Casa Japonesa. Allí, se oculta el único supermercado de productos nipones de la ciudad y un muy buen restorán en la plata alta. Abrió hace poco más de cinco años y dentro de su gran e intrincada estructura, que disimula casi cualquier relación con el exterior, hay un muy variado supermercado, un sushi bar y un puesto de donburi –cuenco de arroz blanco con diversas preparaciones calientes por encima– y un restorán bien clásico japonés con una muy buena cocina y platos que solo se encuentran allí.
La cocina japonesa es simple y elegante, de sabores puros y complejos a la vez, es delicada, precisa, exacta, quizás la gastronomía de mayor influencia mundial en la actualidad; y el sushi, es su gran obra e ícono. El sushi debe ser la simpleza más perfecta, los sabores más sutiles y el equilibrio más exacto entre la frescura del pescado, el arroz levemente avinagrado, la salazón justa de la salsa de soja y el picor lejano del wasabi.
Preparar sushi es más fácil y rápido de lo que parece, al segundo intento ya sale perfecto y más rico que en muchos restoranes o deliveries. Además, con lo que cuesta un combo de sushi para dos podés preparar en casa sushi para al menos seis personas.
La cocina japonesa es simple y elegante, de sabores puros y complejos a la vez, es delicada, precisa, exacta, es quizás la gastronomía de mayor influencia mundial en la actualidad. Lo fue, incluso, para el mejor del mundo: Ferrán Adriá, quien dijo: “Nosotros somos bárbaros con tenedor y cuchillo, a ellos les bastan dos palillos”.
No es un secreto ni una novedad, es simplemente el mejor y no se dice lo suficiente. Cada uno de nosotros lo debería saber y poder probarlo para constatarlo.