Cinco restoranes donde comer la mejor comida del sudeste asiático
En Buenos Aires todavía no abundan restoranes de muchas regiones del mundo y el Sudeste Asiático no es la excepción. Por eso mismo, la mayoría de la oferta todavía se compone de lugares un poco cool o palermitanos –no menos buenos, pero sí, más cuidados–. Todavía no abrieron aquellos sin pretensiones –o con la comida como única pretensión–. Será porque aún no la demanda necesaria o simplemente porque es menos negocio. Debieron pasar varias décadas para que abrieran restoranes chinos auténticos, mexicanos con sabor a México y coreanos que no sean frecuentados solo por su comunidad. La atrapante cocina del sudeste asiático está en ese camino, ya hay mejor y más oferta que hace una década pero aún es de nicho y escasa.
Sunae Asian Cantina Christina Sunae, su cerebro y creadora, seguramente sea la mejor exponente de la cocina del sudeste asiático en la Argentina. Oriunda de los Estados Unidos pero de corazón filipino –donde vivió en su juventud– conoce y cocina como pocos aquellos platos característicos de la región que la adoptó. Empezó con un restorán a puertas cerradas hace más de una década y hoy es todo una estrella de la gastronomía porteña. Además de su restorán emblema, Christina abrió hace un par de años Apu Nena, una opción más descontracturada en Chacarita para probar los sabores asiáticos en versión tapas.
En Sunae preparan platos emblemas de toda la región: filipinos, tailandeses, vietnamitas, malayos e indonesios. De manera elegante y siempre todo en su punto, sabores en perfecto equilibrio. Para darse un gusto, un imperdible.
Humboldt 1626. De martes a sábados a la noche, sábados también al mediodía. Ig: @asiancantina
Cang tin Junto a las vías del tren Mitre se esconde una de las mejores novedades porteñas, casi el único restorán que emula los verdaderos sabores de la cocina vietnamita: el clásico banh xeo –panqueques crocantes de harina de arroz rellenos de hierbas y langostinos–, un rico pho –caldo claro con hierbas y finas laminas de carne de vaca–, la imperdible panceta crocante o mi favorito vietnamita, el bun cha –fideos de arroz, hierbas y cerdo marinado a la parrilla–. En Cang tin también sirven curries tradicionales y reversiones modernas de sabores clásicos del sudeste. Una ambientación bien cool, una cocina bien lograda, platos sin competidores.
Sabores frescos, divertidos, interesantes. Un lugar donde dan ganas de probar toda la carta.
Av. Dorrego 2415. De martes a sábado a la noche. Domingo al mediodía. Ig: @cang.tin
SaigónPrimer enclave de cocina callejera vietnamita en Buenos Aires –dueños en común con Cang tin–. Mesas comunes sin mozos, una linda vereda, un ambiente relajado y chic en el exterior del Mercado de San Telmo –y nuevas sucursales–; comida al paso para sentirte un poco más cerca de la ciudad más poblada de Vietnam: Ho Chi Minh –o Sai Gon–.
Tienen varios de los clásicos vietnamitas: nems –arrollados fritos o frescos de hoja de arroz–, pho –caldo claro y especiado–, banh mi –sandwiches con reminiscencias francesas y sabores vietnamitas–, bun –bowls con fideos de arroz, hierbas y alguna proteína–, algún curry del día y otros bowls con base de arroz más verduras, proteínas, huevo y demases. Un gran lugar para tomarte una cerveza y comer verdaderos sabores vietnamitas a precio amable y sin mayores pretensiones.
Bolivar 986, en el Mercado de San Telmo. De miércoles a domingo mediodía y noche. Lunes y martes solo por la noche. Ig: @saigonnoodlebar
Lotus Neo Thai Uno que reabrió hace bien poco y nos ofrece una muy agradable comida tailandesa en un espacio íntimo. Por muchos años se ubicó en una casa vieja en medio del Barrio Chino, justo pegado al actual supermercado Casa China. Allí cerró sus puertas hace unos años y durante la cuarentena abrió nuevamente pero desde una casa a unas pocas cuadras del local original.
Ofrecen un menú fijo –que van renovando– para pasear por los sabores clásicos tailandeses: desde el famoso pad thai hasta curries frescos y especiados cargados de leche de coco y lima, pasando por croquetas de pescado o pinchos asados. Aceptan descorche y el espacio es muy agradable.
Migueletes 1857. De martes a viernes a la noche. Ig: @casalotusthai
Sudestada Uno de los precursores de la cocina del sudeste asiático en Buenos Aires que se mantiene fiel a su esencia. En una esquina del Palermo más Palermo y con una ambientación bien minimalista, Sudestada ofrece un menú de ascendencia vietnamita con algunos curries de sus vecinos del oeste.
Sudestada tiene un gran menú de mediodía, ricas sopas, el mejor pad thai de Buenos Aires y muy buenos nems. Sudestada le mostró el camino y se arriesgó cuando todavía la gastronomía no estaba de moda.
Guatemala 5602. De lunes a sábados mediodía y noche. Ig: @sudestadaba