En el 2024 vamos a haber comido, cada uno de los argentinos, la menor cantidad de carne de vaca de nuestra historia. Entonces, si tenemos que comer menos, al menos que sean los mejores. Nada de maduraciones o cocciones ajenas a nuestras posibilidades de casa. Preparaciones simples que se pueden hacer con lo que encontramos en casi cualquier carnicería. Cuáles son y cómo preparar cada una.
En el 2024 vamos a haber comido, cada uno de los argentinos, la menor cantidad de carne de vaca de nuestra historia –por persona al año–, al menos desde que se tenga registro, cosa que sucede desde 1914. En el 2024 no vamos a haber comido, por primera vez en más de dos siglos de historia, más carne de vaca que de pollo –o que de cualquier otro animal–. En el 2024 no vamos a haber elegido comer la menor cantidad de carne de vaca de nuestra historia, lo cual hubiera sido respetable, incluso valorable; pero no es así: es consecuencia de su precio, de las posibilidades de cada argentino, de sus sueldos y sus obligaciones de comer y comprar, con suerte, carnes más baratas.
Así cómo la entraña y la molleja fueron cortes despreciados y baratos en algún momento, hace no tanto, ahora vamos a hablar de otros que, por suerte, todavía, son injustamente infravalorados y por tanto, aún, relativamente baratos. Los secretos, los mejores métodos de cocción y una vuelta al mundo de recetas con cada uno de estos nueve cortes que vale la pena usar mucho más.
El bife, churrasco o costeleta es uno de los grandes íconos de la cocina Argentina y uno de los platos más repetidos en nuestras casas. Por muchos años, el bife fue la comida de cada día, de cada mediodía. Pese a eso, seguimos, en muchos casos, repitiendo errores inaceptables durante su preparación.
En época de vacas flacas, si encontrás alguna dando vueltas sobre una bandeja y con precio amigable, no la desperdicies. La semana pasada se oficializaron los precios y cortes de esta nueva etapa del plan Precios Cuidados. A raíz de eso, te proponemos recetas para cada uno de ellos. Sabemos que no todos los cortes se encuentran en cada supermercado y a veces, no tienen la mejor pinta, pero en general, al menos uno que esté bueno se consigue. Por eso, algunas ideas para preparar de la mejor manera cada uno de ellos es la clave para no ir a buscar uno específico sino, dejar que la carne te encuentre a vos.
Un repaso por los secretos, características y usos ideales para conocer y honrar cada corte o músculo de mi vaca.
Harto de las hamburgueserías, la sobrevaloración y su excesivo espacio en la escena gastronómica actual te propongo que las hagas en tu casa, ahorres y comas algo mucho más rico.
Son parte indispensable del asado y la mesa argentina y a la vez, tan comúnmente destratadas. Cómo elegirlas, cómo tratarlas y cómo cocinarlas para reverenciarlas debidamente.
Para honrar a la vaca, sea el corte que sea, se debe cumplir siempre con este inalterable decálogo.