Carne

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Mis nueve bocados preferidos de la vaca

RECETAS04 de agosto de 2024

En el 2024 vamos a haber comido, cada uno de los argentinos, la menor cantidad de carne de vaca de nuestra historia. Entonces, si tenemos que comer menos, al menos que sean los mejores. Nada de maduraciones o cocciones ajenas a nuestras posibilidades de casa. Preparaciones simples que se pueden hacer con lo que encontramos en casi cualquier carnicería. Cuáles son y cómo preparar cada una.

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La vida más allá de la vaca

DEBATES01 de agosto de 2024

En el 2024 vamos a haber comido, cada uno de los argentinos, la menor cantidad de carne de vaca de nuestra historia –por persona al año–, al menos desde que se tenga registro, cosa que sucede desde 1914. En el 2024 no vamos a haber comido, por primera vez en más de dos siglos de historia, más carne de vaca que de pollo –o que de cualquier otro animal–. En el 2024 no vamos a haber elegido comer la menor cantidad de carne de vaca de nuestra historia, lo cual hubiera sido respetable, incluso valorable; pero no es así: es consecuencia de su precio, de las posibilidades de cada argentino, de sus sueldos y sus obligaciones de comer y comprar, con suerte, carnes más baratas.

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Recetas del mundo con nueve cortes baratos, ricos y no tan conocidos

RECETAS20 de octubre de 2023

Así cómo la entraña y la molleja fueron cortes despreciados y baratos en algún momento, hace no tanto, ahora vamos a hablar de otros que, por suerte, todavía, son injustamente infravalorados y por tanto, aún, relativamente baratos. Los secretos, los mejores métodos de cocción y una vuelta al mundo de recetas con cada uno de estos nueve cortes que vale la pena usar mucho más.

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Términos, conceptos y productos de moda

DEBATES22 de septiembre de 2023

Son palabras que escuchamos e incluso consumimos cada vez más, pero realmente: ¿sabemos qué significan? Qué es el tempeh o el miso, qué es un vino naranjo o un fideo alcalino, qué es en realidad una masa madre o una carne madurada, ¿la comida plant based es lo mismo que la vegetariana?, y esa parrilla llamada kamado ¿sirve para algo?, sabemos qué son realmente el lúpulo y la malta o qué es eso del pop-up que aparece por todos lados.

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Cómo asan y qué carnes sirven en las parrillas más famosas del mundo

DEBATES18 de junio de 2023

La forma de cocción más antigua y natural, más rudimentaria y perfecta. Acá somos los reyes del asado y la carne de vaca pero, ¿la asamos de la mejor manera? Forma de cocción que en la última década tuvo un resurgir, una gran puesta en valor, un lugar en la alta cocina que nunca había tenido. Aquí un repaso por nueve de las parrillas o asadores más afamados y reverenciados; un repaso por sus técnicas de cocción, sus productos primarios y sus elecciones y decisiones a la hora de asar la carne, la vaca. Todos creen hacerla de la manera más perfecta, todos tienen un método distinto. Asar es simple y a la vez, puede tener infinitas variantes.

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    Tips y recetas para mejorar 10 básicos y darte un gusto

    RECETAS07 de septiembre de 2025

    Ideas simples para enaltecer los platos de todos días. Para salir de lo habitual o darle una vuelta de tuerca a esos clásicos. Mis consejos para algunos platos básicos que solemos comer bien seguido. Otro estilo de milanesa, un puré o una tortilla de papas perfecta, cómo hacer un caldo casero bien rápido o, por ejemplo, con qué salsear cada tipo de pescado.

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    15 productos a destronar –y sus reemplazos a igual o menor precio–

    DE COMPRAS14 de septiembre de 2025

    Malos productos de supermercado que podríamos dejar de consumir y reemplazarlos muy fácilmente por otros mejores y, casi siempre, más baratos. Muchos, son productos ya elaborados para comer peor pero congraciarnos con nuestra fiaca. En otros casos, supongo, solo se trata de ignorancias o costumbres; por ir a lo seguro, por no asumir ningún riesgo o preferir comer peor y más caro, pero conocido.

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    Mercado vs Supermercado: dispersión de precios

    DE COMPRAS05 de octubre de 2025

    Cuánta diferencia de precios hay entre un mercado minorista y un supermercado, en qué productos y por qué pasa esto. ¿Diferencia de precios y con ella, de calidades? ¿Más barato, peores productos? Ejemplos, referencias, estimaciones de lo que podría costar nuestra comida. Hoy, la canasta básica alimentaria ronda los $172 mil por persona promedio, pero: ¿a qué precio toman lo que comemos?

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    ¿Qué nos falta para ser una gran cocina?

    DEBATES26 de octubre de 2025

    Hoy, no somos una de las grandes cocinas del mundo, siquiera una de las grandes cocinas de América, como lo son México o Perú. Qué tienen aquellas cocinas dominantes o qué nos falta a nosotros. Generalidades, mi subjetividad, por supuesto.

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    11 grandes banquetes de la historia: simbólicos y representativos

    LA VERDAD DE08 de noviembre de 2025

    Algunas de las panzadas más famosas y representativas de la historia de la gastronomía. El banquete quizás sea el hecho donde mejor se puede entender la alta cocina de cada época; qué era lo fastuoso, bien visto y vanguardista a lo largo de la historia a través de comidas únicas, menús pensados y preparados solo para esa ocasión con comensales que no son clientes sino, invitados.