Dónde comer los mejores sándwiches de Buenos Aires
Crumb Deli
Hace menos de un año abrió este local a la calle con unas pocas mesas en la vereda y unos sándwiches hechos con dedicación, generosidad y amor. Su versión argentinizada del banh mi hecho de bondiola ahumada es un verdadero imperdible. Tienen seis o siete opciones de sándwiches a precios amables, mayoría de ellos veganos o vegetarianos. Todo hecho allí, desde al pan hasta los pickles y se nota. Muy buen producto, muy buena propuesta, una gran sandwichería.
Av. Corrientes 5008. De lunes a jueves de 12 a 20 horas, viernes y sábados hasta la medianoche. @crumb.deli
Café Vespress
Una fábrica de canolis y sfogliatellas o un café cool y moderno en el nuevo barrio de moda o donde sirven uno de los mejores sándwiches de la ciudad: simple y perfecto. Una focaccia suave, una mortadela generosa y muy rica, stracciatella -el relleno cremoso de la burrata- y un poco de pasta de aceitunas para hidratar los panes. Sin más materias grasas ni sabores que tapen la delicadeza y el equilibrio del sándwich. Además, lo ofrecen a un gran precio y en una porción más que generosa.
Donado 1720. De martes a domingo de 10 a 19 horas. @cafevespress
Yuzu Izakaya
Izakaya es el nombre que reciben los bares tradicionales japoneses donde -antiguamente- los hombres -y solo los hombres- iban a tomar sake -sinónimo de bebidas alcohólicas en Japón- después del trabajo y compartir algunas comidas al centro de la mesa de manera informal, el concepto se modernizó y expandió por el mundo. Yuzu Izakaya es la nueva propuesta de Edgar Kuda en el local donde antes ofrecía su renombrado servicio de omakase. Yuzu Izakaya tiene el espíritu de un Izakaya tradicional -por su estética, por su idiosincrasia y por su comida para compartir alrededor de ricas bebidas alcohólicas- pero, con una oferta de cocina callejera japonesa libre que se entremezcla con detalles argentinos u otros matices modernos que lo alejan de lo tradicional de manera deliberada. Lo que podríamos llamar una cocina nikkei.ar. Su katsu sando tradicional es realmente bueno, así como sus baos, su calamar dorado y ramen tonkotsu -caldo elegante y claro a base de cerdo-. Ricos tragos con aires japoneses para acompañar o una gran variedad de sakes. Precios sensatos.
Paraguay 3521. De lunes a sábados por la noche. @yuzu.izakaya
Falafelandia
Restaurante que ofrece nada más ni nada menos solo uno de los grandes clásicos de Medio Oriente: el sándwich de falafel. Sus dueños se inspiraron en uno de los templos mundiales del falafel: L’As du Falafel en París, donde cada día las colas son infinitas. Y replican esa perfección y esa dedicación por el producto en su local en la calle Córdoba. Parece simple pero hay que hacerlo perfecto: seis falafel recién fritos, lechuga capuchina fresca, repollo, cebolla, pepino, perejil, cubos de berenjena frita, pickle de repollo y rabanitos; sobre esto, hummus y tahine.
Av. Córdoba 5190. De miércoles a sábados mediodía y noche. @falafelandia
La Crespo
Reconfortante, auténtico y honesto. Los pioneros en el boom de la comida judía en Buenos Aires. Villa Crespo aún no era Villa Creplaj y aquellos sin bobes desconocían en la mayoría de los casos la cocina judía de casa. Al estilo de los clásicos delis judíos de Nueva York, sirven el mejor y más auténtico sándwich de pastrón en pan negro con semillas, bien cargado y rico -el de Café Mishiguene también merece su destaque, en un estilo más trendy-. Además, ofrecen todos los clásicos de bobe: lisa ahumada, arenques con crema, hígado picado, kreplaj, ricos varenikes y un buen guefilte fish.
Vera 1001. De martes a domingos al mediodía. @lacrespodeli
Tierra de Nadie
Una gran hamburguesería donde prepararan uno de los sándwiches de pollo frito más ricos de Buenos Aires -junto a los de Nola-. Un pollo jugoso, generoso, apanado como debe ser al estilo sureño, un pan liviano y esponjoso y acompañamientos a juego. Ya un clásico de Caballito que mantiene su identidad y el respeto por el producto.
Avellaneda 588 y Av. Acoyte 263. Todos los días mediodía y noche. @tdnburguer
Sheikob's Bagels
Los mejores y auténticos bagels estilo neoyorquino de Buenos Aires. Muy buen pan y una docena de rellenos posibles, desde los más clásicos como el salmón ahumado o el B.L.T hasta los muy recomendables de pesca blanca ahumada o de carne curada -o corned beef-; también muchas opciones vegetarianas. Los fines de semana siempre algún especial imperdible.
Uriarte 1386. De martes a domingo al mediodía. @sheikobsbagel
Parrilla El Litoral
Si algo hay en este país son parrillas y con ellas, sus sándwiches de vacío, bondiola, cuadril, chorizo y tantos otros. Elegir uno es resignar miles y siempre será injusto pero es un trabajo que alguien debe hacer. Seguramente no sea la mejor y habrá críticos, pero es muy buena, sus sándwiches son generosos, muy ricos y a un precio imbatible. Si algún sándwich de carne debe simbolizar a todos los sándwiches de carne argentinos, el de El Litoral es un gran competidor. Parrilla de barrio, honesta y sencilla que sirve grandes sándwiches.
Moreno 2201. De lunes a sábado mediodía y noche. @ellitoralparrilla
Lokanta
Muy interesante restorán y cafetería con muchas reversiones de clásicos argentinos y una cocina cuidada, simple y bien hecha. Entre sus buenas opciones hay una gran variedad de ricos sándwiches: unos triples de miga generosos y muy buenos, una ciabatta con vitel toné muy recomendable y entre los calientes, destacan el de carne braseada y el de pollo en pan plano. Una cocina honesta y con una vuelta de tuerca para ofrecer una comida de buena calidad y entretenida.
Migueletes 898. Todos los días de 8 a 20 horas. @lokantaimprenta